ПятницаПт, 7 февраля 18:32 16+
Сейчас  °C
USD$ 96,91 ▼-1,15 EUR 100,68 ▼-2,24

«Все угольные котельные будут переведены на биотопливо»

9 декабря 2011 года, 16:01

- Добрый вечер, Владимир Альбертович. Давайте начнем программу с общей ситуации погодных условий в области. Я знаю, что Вы вчера провели заседание оперативного штаба. Синоптики нам что-то предсказывают. Что следует ожидать от погоды нижегородцам, и какие превентивные меры приняты?

- В прошлом году, с 5 по 7 декабря в Поволжье начались ледяные дожди - все началось с Татарстана. В этом году в Татарстане произошло тоже самое, только в меньших масштабах, но, тем не менее, около 200 тысяч человек в течение двух суток находились без света. Проходил фронт - налипание мокрого снега на провода, гололедица, сильный ветер до 22 м/с. Поэтому мы были вынуждены провести совещание с председателями районных комиссий по чрезвычайным ситуациям, для того чтобы мобилизовать все силы и средства, которые находятся в регионе - это и автономные источники питания, аварийные бригады, специальная техника. Мы должны быть готовы к перепадам температур, чтобы не столкнуться с проблемой, которая произошла в прошлом году. Конечно, резкие изменения температуры не приносят ничего хорошего, в том числе и на в сферу жилищно-коммунального хозяйства. Тем не менее, ничего сверхъестественного не происходит, и такие погодные метаморфозы были всегда: где-то больше, а где-то меньше. Мы должны быть готовы к любым ситуациям.

- Пожароопасный период 2011 года уже закончился. Как мы пережили это лето в сравнении с прошлым годом?

- Этот пожароопасный период мы пережили достойно. Летом 2010 года произошло 1366 пожаров, в 2011 году - около 200. Можно говорить о том, что нас немного погода пожалела, но, тем не менее, в августе текущего года на 90% территории региона мы имели пятый - высший класс пожарной опасности. Я хочу сказать, что мы сделали правильные выводы с прошлого сезона и поняли, что нужно взаимодействовать со всеми органами власти и решать вопрос с помощью совместных сил и средств.

Кроме того, в 2011 году из областного бюджета было выделено более 32 млн рублей, на которые мы закупили необходимую технику, в числе 13 автомобилей для доставки сил и средств пожаротушения «Егерь-2», 8 лесопатрульных автомашин на базе УАЗ, 2 бульдозера, трейлер с тягачом. Эта техника закуплена для областного лесопожарного центра, который подчиняется департаменту лесного хозяйства Нижегородской области.

Также в 2011 году с помощью средств федерального бюджета (более 60 млн рублей) в регионе была закуплена техника для оснащения второй пожаро-химическая станции третьего типа, в состав которой входит четыре тяжелых бульдозера, шесть средних и восемь легких бульдозеров, а также техника, которая способна тушить крупные пожары. Такая пожарно-химическая станция способна ликвидировать пожар на территории до 200 га.

У нас была одна такая станция на Бору, мы еще одну закупили в этом году и собираемся еще в следующем году за счет средств федерального бюджета закупить еще одну станцию, и у нас будет минимум три, но планируем, что четыре. Пожаро-химические станции полностью позволят нам обеспечить защиту во всех районах области. Этого нам будет достаточно для того, чтобы воевать с крупными пожарами в регионе.

Также хочу сказать, что в этом году число реагирований на пожары в лесу составили более 94% при нормативе 90%. Это значит, что 94% пожаров были потушены в первые и вторые сутки. Также в этом году мы полностью закрыли небо - была организована разведка ситуации в лесах с помощью средств малой авиации и кратность патрулирования была выше норматива в два раза. И в этом году она была очень эффективной.

- А как обстояла ситуация с населенными пунктами, которые находятся в непосредственной близости к лесу?

- В 2011 году была проведена большая работа по подписанию паспортов готовности населенный пунктов к пожароопасному периоду. Одним из пунктов паспортизации является наличие дистанции до леса. В этом году наш регион выделялся среди других субъектов ПФО тем, что у нас уровень паспортизации домов был очень высок - около 90%. Более того, хочу сказать, что паспорта готовности мы придумали сами, а только потом появился федеральный паспорт готовности - через полтора месяца.

- Одним из последствий пожаров 2010 года является огромное количество непромышленного леса в районах области. Как будет прорабатываться данная тема?

- У нас разработаны областная и федеральная программы по восстановлению лесов. В этом году областью было освоено около 200 млн рублей, которые поступили в регион двумя траншами.

На данный момент в области находится более 5 млн кубометров горелого леса. Его нужно перерабатывать. Если такими темпами нам перерабатывать горельники, то это займет у нас в общей сложности около 5 лет. За это время мы сможем только убрать сгоревший лес.

Данную древесину можно использовать для изготовления топливных гранул и щепы. Если перевести все остатки древесины в денежный эквивалент (стоимость одного кубометра древесины такого качества составляет 1-2 тысячу рублей), то получится, что у нас в регионе топлива более чем на 5-10 млрд рублей.

Данный проект пока еще только формируется в регионе, но основная его цель заключается в том, чтобы объединить интересы многих ведомств и заинтересовать всех лесопереработчиков в вывозе отходов и дальнейшем их использовании.

Для производства альтернативного топлива в регионе планируется построить три завода по переработке горельников, низкосортной древесины и отходов лесопереработки.

Также необходимо модернизировать котельные и перевести их на новую систему отопления. Эту программу мы начали в 2010 году и на данный момент в области строятся четыре котельные в Ветлужском и Шахунском районах, которые будут работать на альтернативном топливе, а одна подобная котельная уже функционирует в регионе в поселке Сява.

Это квартальные котельные в районных центрах, мощностью от 5 до 10 мг Ватт может и больше в зависимости от набора котлов, которые могут в течение отопительного периода использовать тысячи тонн топливных гранул.

В этом проекте нет ничего нового, и подобное уже пытались сделать другие субъекты РФ. Они строили заводы, но у них возникали проблемы со сбытом этого топлива, потому что в нашей стране рынок еще не развит и гранулы в основном продавались на экспорт.

Мы начали с создания рынка и активно строим котельные. Наша задача - создать эластичный рынок для того, чтобы обеспечить альтернативным видом топлива все котельные, ведь стоимость гигакалории, произведенной на топливной грануле, ниже, чем стоимость гигакалории произведенной на угле.

Это уникальная вещь и мы стоим на пороге создания новой отрасли - это будет революция в топливном балансе территории. Мы начнем финансировать собственную экономику и создавать новую отрасль. Эта программа будет продолжена в следующем году, и в течение 5 лет все угольные котельные будут переведены на альтернативное топливо.

- На минувшей неделе было подписано соглашение между правительством Нижегородской области и федеральным агентством лесного хозяйства. Какие нововведения произойдут исходя из этого договора?

- Это соглашение открывает для нас ряд новых перспектив, так как мы договорились о том, в каких программах будет участвовать наша территория, а в каких федерация. Мы будем развивать лесосеменное хозяйство, и на базе Семеновского Спецсемлесхоза будет создано учебное предприятие всероссийского значения, в котором будут обучаться семеноводы всей страны. Для развития отрасли мы будем увеличивать мощности и производственную базу.

Кроме того, на встрече мы определили объем средств, которые должны прийти в течение ближайших 2 лет в регион на развитие отрасли, а также сумму на закупку ПХС третьего типа и разработку горельников.

Автор: Корр. Милена Черевко

Картина дня
Рекомендуем
Эксклюзив
Ольга Руновская: «Через сказки дети узнают, как жили наши предки»
О влиянии чтения детских сказок на развитие ребенка в интервью ИА «Время Н» рассказала художник-постановщик научно-популярного кино, директор рекламного агентства «Росдек», соучредитель проекта «Про народ» Ольга Руновская.
Культура
Правильные ответы и имена победителей этапа конкурса «Преобразившаяся история»
Задания финального тура конкурса будут опубликованы 11 февраля в 16:00.
Экономика
Айтишники и курьеры стали драйверами нижегородского рынка труда
Это одни из самых востребованных и самых высокооплачиваемых профессий.
Эксклюзив
Дарья Фролкина-Филимонченко: «Дружелюбные застолья устраивают на Кавказе, а экстремальную еду подают на Крайнем Севере»
​​​​​​​О некоторых традициях и правилах застолья у народов России, а также о том, куда нижегородцам отправиться в гастрономическое путешествие и к кому заглянуть в гости на обед, в интервью ИА «Время Н» рассказала кандидат филологических наук, специалист по межкультурной коммуникации и этикету, приглашенный лектор академии президента РАНХиГС, соучредитель проекта «Про народ», член НАДЭП Дарья Фролкина-Филимонченко.