Эндокринолог рассказала о безопасных заправках для праздничных блюд
25 декабря 2023 года, 16:24 Тема: Новый год
При выборе заправки важно учитывать как вкусовые предпочтения, так и здоровые альтернативы.
Врач-эндокринолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к.м.н. Наталия Тананакина рассказала РИАМО о безопасных заправках для праздничных блюд.
Например, для салатов можно выбрать сметану с низким содержанием жира или заправку из оливкового масла, горчицы, лимонного сока, соли и уксуса.
Растительные масла, такие как подсолнечное, оливковое, кукурузное или кунжутное, также являются здоровой альтернативой для салатов, так как они источник полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов.
«Приготовление соусов также имеет свои хитрости. Например, удаление излишней горечи репчатого лука, правильный порядок добавления специй для сохранения вкуса, испарение горечи из горчицы и хрена перед использованием. Также важно избегать нагревания соуса, если он содержит сливочное масло, так как это может разрушить эмульсию масла с другими продуктами», — разъяснила эндокринолог.
При выборе заправки для салатов важно учитывать как вкусовые предпочтения, так и здоровые альтернативы для достижения баланса между вкусом и питательными свойствами блюда.