Назван топ-3 потенциально опасных блюд из доставки
2 февраля 2024 года, 17:05
Салат с майонезом является одним из самых опасных блюд среди кулинарии, сообщает телеканал «Санкт-Петербург».
Сами по себе отварные овощи могут храниться в холодильнике несколько дней, но стоит добавить заправку, как срок годности резко сокращается до 12 часов. При этом подобные блюда лежат на прилавках гораздо дольше благодаря консервантам, продлевающим срок годности.
«У нас действительно есть установленные санитарными правилами сроки годности. Они достаточно небольшие, но производитель имеет право их продлить, если он с помощью лабораторных исследований докажет безопасность своей продукции», — объяснила начальник отдела надзора за продукцией в обороте Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Инна Соколовская.
В случае с готовыми салатами лучше покупать не заправленные. Далее в списке потенциально опасных продуктов суши и роллы. Как отмечают специалисты, чем больше ручных операций при приготовлении блюда, тем наибольшие риски это блюдо предоставляет.
Самой безопасной считается еда, приготовленная при высокой температуре.
«В духовке достаточно высокая температура, чтобы все микробы погибли, и она была безопасна. Но если эта запеканка хранилась не в надлежащих условиях сутки или двое, то она может быть опасна», — добавила Татьяна Потапова.
При заказе еды через сервис доставки необходимо изучить сайт и отзывы, а также проверить, указаны ли данные о продавце. Юридическое лицо обязано довести информацию о себе — о своем наименовании, юридическом адресе, фактическом адресе. Если данная информация на сайте отсутствует, лучше отказаться от приобретения блюд.
Если вы все же приобрели и у вас появились признаки отравления, первое, что рекомендуют специалисты — избегать обезвоживания организма. Можно принимать растворы для оральной регидратации — по 150 миллилитров после каждого жидкого стула или эпизода рвоты. Молодому, здоровому организму этого будет достаточно, чтобы пойти на поправку, но если заболел ребенок, которому меньше 5 лет, нужно обращаться к врачу и решать вопрос с госпитализацией. То же самое касается беременных женщин.
Пострадавшим от некачественной еды по закону полагается компенсация. Для начала нужно собрать доказательства. Зафиксируйте факт отравления у врача. Сохраните чек или выписку с банковской карты. Оставшуюся испорченную продукцию отдайте на санитарно-эпидемиологическую экспертизу. Напишите претензию продавцу. Если будет получен отказ, необходимо обратиться в суд. По статистике, в пользу потребителя удовлетворяется 85 процентов исков.
Также следует подать заявление в Роспотребнадзор, который сможет провести проверку и принять меры.