Около 50 нижегородских ученых наградили за высокие результаты в развитии научно-образовательного комплекса
14 февраля 2024 года, 16:33
В Мининском университете состоялось мероприятие, посвященное Дню российской науки.

49 молодых ученых получили почетные грамоты министерства образования и науки Нижегородской области за высокие результаты в развитии научно-образовательного комплекса региона. Награждение состоялось в рамках торжественного мероприятия, посвященного Дню российской науки, на площадке «Точки кипения» Мининского университета.
Для участников мероприятия был организован круглый стол «Молодые ученые Нижегородской области». К работе круглого стола присоединились заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян, министр образования и науки Нижегородской области Михаил Пучков и председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте России по науке и образованию Никита Марченков.
«Нижегородская область — мощнейший научный центр. Мы стараемся не только развивать саму науку, но и поддерживать наших ученых. Молодые ученые уже сейчас вносят большой вклад в исследования, активно участвуют в грантовых конкурсах. Многие их разработки крайне востребованы в реальном секторе экономики», — отметил Андрей Саносян.
Заместитель губернатора рассказал о том, какие вопросы волнуют молодых деятелей нижегородской науки.
«Мы обсудили, какие формы поддержки наиболее востребованы у наших молодых исследователей. Наиболее важные для ученых критерии — простота получения грантовой поддержки и перечень необходимых документов. Мы стараемся организовать взаимодействие таким образом, чтобы вопрос получения поддержки был максимально быстрым и не отрывал специалиста от своей работы», — подчеркнул он.
Работу по построению взаимодействия между научно-образовательной системой и реальным сектором экономики региона координирует Нижегородский научно-образовательный центр (НОЦ). Он ведет свою деятельность в рамках национального проекта «Наука и университеты».
«Диалог между молодыми исследователями и представителями руководства региона, с одной стороны, помогает ученым узнать о задачах и востребованных направлениях работы — как на уровне субъекта, так и на уровне страны, а, с другой стороны, это отличная возможность донести свои инициативы и предложения до руководства. Многие вещи часто остаются за кадром. При этом важно реализовывать различные грантовые конкурсы, инструменты социальной поддержки. Это непременно будет существенно повышать долю молодых исследователей в общем составе работников, занимающихся наукой. Я абсолютно убежден, что именно вклад в науку молодых ученых во многом будет определять, насколько те или иные субъекты или даже страны будут успешны на технологическом рынке», — поделился мнением Никита Марченков.
В свою очередь, Михаил Пучков отметил, что в Нижегородской области ведется системная работа для того, чтобы сформировать у жителей интерес к науке, начиная с самого юного возраста.
«Наука — это системная отрасль, и развивать ее нужно тоже системно. С одной стороны, необходима профориентация детей, начиная от „IT-кубов“, „Кванториумов“, „Точек роста“, которые создаются в рамках национального проекта „Образование“. Вместе с тем сейчас происходят большие изменения и в школьной программе, задача школы — формировать научное мировоззрение и исследовательский взгляд на мир. Второе — это поддержка самой науки, молодых ученых. Важно поддерживать деятельность начинающего исследователя именно по той теме, которая действительно развивает экономику», — отметил министр.