Инновационную тест-систему для определения лейкоза крупного рогатого скота разработали нижегородские ученые при поддержке НОЦ
5 апреля 2024 года, 16:50
Ученые центра медицинских и агробиотехнологий Приволжского исследовательского медицинского университета Минздрава России (ПИМУ) создали иммуноферментную тест-систему, которая выявляет антитела к вирусу лейкоза крупного рогатого скота в образцах сыворотки крови и образцах молока. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и облправительства.
Проект тест-системы был одним из 12, получивших грантовую поддержку Нижегородского научно-образовательного центра (НОЦ) в 2023 году.
Нижегородский НОЦ ведет свою деятельность в рамках национального проекта «Наука и университеты».
«Нижегородский регион предлагает инновационные решения, значимые для всей страны, и НОЦ регулярно поддерживает создание и вывод на рынок высокотехнологичных продуктов. Так, исследования и разработки ПИМУ регулярно одерживают победу в гранатовых конкурсах НОЦ. На реализацию данного проекта было выделено примерно 5 миллионов рублей на проведение исследований и выпуск тест-системы», — рассказал директор Нижегородского НОЦ Александр Тарасенко.
Лейкоз крупного рогатого скота — это неизлечимое вирусное заболевание, которое быстрыми темпами может распространяться среди животных. Более того, длительная бессимптомная стадия может привести к заражению и вымиранию всего поголовья. Чем скорее и точнее будет проведен анализ крови, тем более оперативно производится локализация очага, предотвращается заражение поголовья.
«Наше взаимодействие с НОЦ многогранно. Мы ежегодно принимаем участие и входим в число победителей в конкурсах центра на финансовую поддержку научных исследований. Коллеги помогают с поиском индустриальных партнеров для реализации наших проектов и разработок, в том числе в рамках программы „Приоритет-2030“. Также мы участвуем с НОЦ в конгрессно-выставочных мероприятиях, в том числе в Конгрессе молодых ученых и форуме-выставке „Россия“ на ВДНХ», — рассказала проректор ПИМУ Елена Божкова.
Главный разработчик технологии, руководитель центра медицинский и агробиотехнологий ПИМУ Елена Дабахова рассказала, что животные проверяются не реже одного раза в год; если племенные — не реже двух раз в год.
«Это типичный пример, когда от идеи до коммерциализации прошло меньше двух лет. Нам во многом помог грант Нижегородского НОЦ, и мы с первых этапов работали в связке с индустриальным партнером — НПО „Диагностические системы“. Над разработкой и испытанием данной тест-системы работала научная команда из 12 ученых. У метода снятия результатов анализов, который использовался до этого, эффективность составляет меньше 70 процентов, в то время как наша система показывает диагностическую эффективность 99,6 процента. По стоимости наше изобретение не превышает аналоги, а результаты анализа доступны через пару часов. Индустриальный партнер уже начал продажу разработанной тест-системы в 20 регионах страны. В этом году планируются поставки и в другие регионы, у нас уже подписан контракт на поставку в учреждения системы государственной ветеринарной службы Минсельхоза России», — добавила разработчик Елена Дабахова.
Напомним, НОЦ в Нижегородской области был одним из первых пяти научно-образовательных центров, созданных в России в рамках национального проекта «Наука». Нацпроект реализуется в стране по инициативе президента РФ Владимира Путина с 2018 года. В 2021-м он был переформатирован в нацпроект «Наука и университеты» и включил в себя четыре федеральных проекта: «Развитие интеграционных процессов в сфере науки, высшего образования и индустрии», «Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям», «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» и «Развитие человеческого капитала в интересах регионов, отраслей и сектора исследований и разработок».
Ознакомиться с возможностями, которые предоставляет бизнесу и научным организациям Нижегородский НОЦ, можно на сайте организации: https://science52.ru/. В состав участников Нижегородского НОЦ входит 64 организации науки и бизнеса.
Период с 2022-го по 2031 год Указом Президента РФ Владимира Путина объявлен Десятилетием науки и технологий в России.