ПонедельникПн, 23 декабря 19:36 16+
Сейчас  °C
USD$ 102,34 EUR 106,54

Нижегородский врач дал советы по правильному потреблению шашлыка

26 апреля 2024 года, 12:00

Он рекомендовал тщательно пережевывать мясо.

Нижегородский врач дал советы по правильному потреблению шашлыка

Грозные «шашлычные» осложнения часто возникают на майские праздники. Об этом сообщил на своей странице в соцсети нижегородской ЛОР-врач Григорий Белозеров.

По его словам, в прошлом году таких пациентов было не мало.

Он рекомендовал не торопиться съесть шашлык, заглатываем его буквально не жуя.

«Особенно рискуют люди в состоянии алкогольного опьянения и со съемными зубными протезами, — отметил Белозеров. — Кусок мяса может застрять в гортани, перекрыть дыхательные пути и вызвать асфиксию».

Чаще всего плохо пережеванный шашлык блокирует пищевод.

«Сначала мы пытаемся расслабить пищевод спазмолитиками, даем пациенту много жидкости. Если повезет, то застрявшее мясо провалится в желудок», — рассказал Белозеров.

Случается, что ЛОР-врач под наркозом вводит в пищевод длинную железную трубку и такими же длинными щипцами извлекает мясо.

Опаснее всего мясо с косточками: острые края могут разорвать пищевод и вызвать медиастинит (он часто приводит к смерти)

«Все мы любим шашлык и давайте есть его правильно: аккуратно порезав на мелкие кусочки и тщательно разжевывая», — заключил врач.

Смотрите также
Картина дня
Рекомендуем