За пять лет в Нижнем Новгороде построено 23 детсада и 12 школ
24 апреля 2025 года, 14:50 Тема: Отчёт Юрия Шалабаева по итогам 2024 года
В городе продолжается работа над проблемой сокращения второй смены.

За пять лет на территории города построено 23 детских сада и 12 школ. Об этом заявил глава города Юрий Шалабаев, представляя отчет о деятельности мэрии в 2024 году депутатам Гордумы Нижнего Новгорода.
«За пять лет на территории города введены 23 детских сада. Это позволило нам решить проблему нехватки мест для дошколят всех возрастных групп — теперь обеспеченность местами составляет 100%. Продолжаем работать над проблемой сокращения второй смены — строим современные школы, в том числе в новых жилых микрорайонах. В 2024 году открыты школы в жилых комплексах „Новая Кузнечиха“, „Цветы“, а также корпус „Школы 800“ в Сормовском районе. В целом за пять лет на территории города построено 12 школ», — сказал глава города.
Юрий Шалабаев отметил, что особого внимания требуют вопросы материального стимулирования работников образования.
«В течение последних лет планомерно увеличивается заработная плата педагогов. В целях повышения мотивации и качества образования введены дополнительные меры грантовой поддержки — грант „Молодой педагог“ и грант „За лучшую программу развития и высокие результаты образовательной деятельности“. За три года их получили 160 педагогов и 33 образовательные организации», — сказал мэр.
По словам Юрия Шалабаева, основными критериями эффективности системы образования является успеваемость учащихся и качество общего образования, которые на протяжении последних лет остаются на стабильно высоком уровне.
«Наши школы регулярно попадают в топ лучших школ России, что также подтверждает качество образования. Нижегородские школьники принимают активное участие в олимпиадном движении и показывают на них высокие результаты, включая международный уровень. В центре внимания, безусловно, и развитие дополнительного образования наших детей. На сегодняшний день в городе реализуется более 8 тысяч программ дополнительного образования различной направленности, в которые вовлечены более 174-х тысяч детей», — добавил глава города.
Также Юрий Шалабаев отметил, что после завершения масштабной реставрации в прошлом году состоялось открытие одного из ведущих объектов дополнительного образования — Дворца детского творчества имени В.П. Чкалова. Мэр подчеркнул, что в нем были сохранены как традиционные развивающие программы (хореография, ИЗО, вокал, народные инструменты и др.), так и открылись новые, актуальные в современных условиях направления, например, факультет инженерных компетенций.
По словам глава города, особый смысл в настоящее время имеет тема патриотического воспитания, развития лидерских качеств и социальной активности среди детей и подростков. В школах города данные направления продолжают развивать советники по воспитанию (в рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан РФ»). Традиционной практикой остаются также «Уроки мужества» — личные встречи ребят с участниками боевых действий.
«В прошлом году в Приокском районе мы открыли новое отделение Центра военно-патриотического воспитания. Здесь начала действовать школа операторов беспилотных летательных аппаратов. В рамках нового национального проекта „Беспилотные авиационные системы“ для изучения данных современных технологий на базе двух учебных заведений города (школа №168 и гимназия №2) были оборудованы специальные кабинеты», — сказал Юрий Шалабаев, добавив, что значимым событием прошлого года стало открытие музея СВО, экспозиция которого включает мультимедийные элементы и подлинные артефакты, такие как оружие, документы и экипировка.
С момента открытия музей посетило уже более 37 тысяч человек.