ВоскресеньеВс, 6 апреля 09:21 16+
Сейчас  °C
USD$ 84,28 EUR 92,99

Нижегородцам рассказали, насколько подорожала окрошка в 2024 году

28 мая 2024 года, 11:13

Стоимость окрошки выросла на 9,3% за год в среднем по России, сообщил РИАМО доцент кафедры экономической теории Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Морковкин.

По его словам, на стоимость повлиял рост цен на практически все ингредиенты, произошедший из-за положительной динамики на потребительском рынке и дисбаланса спроса и предложения.

При расчете стоимости окрошки на 4 порции использовался классический рецепт, для которого потребуется: картофель отварной — 400 г; колбаса вареная — 300 г; яйца куриные — 5 шт.; огурцы свежие — 300 г; редис — 200 г; сметана — 200 г; квас — 1 литр; лук зеленый — 50 г; укроп — 50 г; соль — по вкусу.

«Проведенный анализ динамики средних потребительских цен в РФ на основные ингредиенты из потребительного набора для приготовления окрошки, по официальным данным Росстата, показал, что наибольший рост цен (цены на апрель 2024 года/к ценам на апрель 2023 года) произошел на куриные яйца — на 46,17%, квас — на 11%, колбасу вареную — на 9,62%, соль — на 7,62%», — отмечает эксперт.

При этом средние цены на сметану и зелень выросли не так существенно — на 3,83% и 5,76% соответственно. Примечательно, что цены на картофель снизились за год на 6,2%, огурцы подешевели на 4,83%.

«Таким образом, приготовление окрошки на 4 порции в текущем году обойдется в 530 рублей, тогда как в 2023 году конечная стоимость окрошки составляла 485 рублей, или на 45 рублей дороже (в этом году — ред.). Это означает рост стоимости на 9,3%», — резюмирует Морковкин.

Смотрите также
Картина дня
Рекомендуем
Внимание!
В Роскачестве предупредили о новой схеме мошенников при поиске фрилансеров
Центр цифровой экспертизы Роскачества рассказывает, как распознать афериста среди надежных исполнителей.
Экономика
Рынок автокредитования в Нижегородской области сбавил обороты
По мнению экспертов, оживить рынок автокредитов сможет поддержка потребительского спроса и возвращение в Россию европейских и американских брендов.
Эксклюзив
Дмитрий Сухотерин: «У меня не осталось выбора: либо отказаться от своих пьес, либо создать свой театр»
В конце марта первому частному театру на улице Большая Покровская в Нижнем Новгороде — «Нетеатру» — исполнилось 15 лет. В интервью ИА «Время Н» руководитель «Нетеатра» Дмитрий Сухотерин рассказал о том, чем его театр отличается от других, о популярных спектаклях и будущих премьерах.
Общество
Павловский молочный завод запустил новое уникальное оборудование при господдержке
erid: F7NfYUJCUneRHUyGyXoc