ПонедельникПн, 25 ноября 14:45 16+
Сейчас  °C
USD$ 102,58 EUR 107,43

Нижегородцам рассказали, насколько подорожала окрошка в 2024 году

28 мая 2024 года, 11:13

Стоимость окрошки выросла на 9,3% за год в среднем по России, сообщил РИАМО доцент кафедры экономической теории Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Морковкин.

По его словам, на стоимость повлиял рост цен на практически все ингредиенты, произошедший из-за положительной динамики на потребительском рынке и дисбаланса спроса и предложения.

При расчете стоимости окрошки на 4 порции использовался классический рецепт, для которого потребуется: картофель отварной — 400 г; колбаса вареная — 300 г; яйца куриные — 5 шт.; огурцы свежие — 300 г; редис — 200 г; сметана — 200 г; квас — 1 литр; лук зеленый — 50 г; укроп — 50 г; соль — по вкусу.

«Проведенный анализ динамики средних потребительских цен в РФ на основные ингредиенты из потребительного набора для приготовления окрошки, по официальным данным Росстата, показал, что наибольший рост цен (цены на апрель 2024 года/к ценам на апрель 2023 года) произошел на куриные яйца — на 46,17%, квас — на 11%, колбасу вареную — на 9,62%, соль — на 7,62%», — отмечает эксперт.

При этом средние цены на сметану и зелень выросли не так существенно — на 3,83% и 5,76% соответственно. Примечательно, что цены на картофель снизились за год на 6,2%, огурцы подешевели на 4,83%.

«Таким образом, приготовление окрошки на 4 порции в текущем году обойдется в 530 рублей, тогда как в 2023 году конечная стоимость окрошки составляла 485 рублей, или на 45 рублей дороже (в этом году — ред.). Это означает рост стоимости на 9,3%», — резюмирует Морковкин.

Смотрите также
Картина дня
Рекомендуем
Культура
Нижегородский музей Добролюбова открывает свои двери для посетителей после ремонта
Работы велись там три года.
Экономика
В Нижегородской области за год осуждены две группы страховых мошенников
Одна «промышляла» на автостраховках, другая — на страховании недвижимости.
Общество
Михаил Курюмов: «Нижегородцы осознают необходимость заботы о здоровье своих питомцев»
Председатель регионального комитета ветеринарии рассказал о главных его задачах в интервью ИА «Время Н».
Культура
Дарья Колпашникова — о проекте «Болотоведение»
Она дала интервью «Волге 24».