40% россиян считают, что реализация нацпроекта «Доступное жилье» улучшит ситуацию с «квартирным вопросом»
22 марта 2006 года, 09:17 Тема: Национальный проект «Жильё»
40% россиян считают, что реализация национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» улучшит ситуацию с «квартирным вопросом». 33% опрошенных придерживаются противоположной точки зрения — национальный проект положение дел не исправит (27% затруднились с ответом на этот вопрос). При этом 16% опрошенных ожидают значительных улучшений, а 24% полагают, что они будут незначительными. Таковы данные исследования, проведенного Фондом «Общественное мнение» (ФОМ).
Две трети опрошенных (65%) полагают, что там, где они живут, население жильем обеспечено «плохо». Каждый четвертый респондент оценил ситуацию как «удовлетворительную», и только 4% - как хорошую. Доля негативных оценок положения с жильем наиболее велика среди сельских жителей (71%).
61% опрошенных уже знают или что-то слышали о национальном проекте «Доступное жилье», около трети (36%) пока о нем не слышали. По мнению экспертов ФОМ, из всех направлений проекта «Доступное жилье» наибольший интерес вызывают, по всей видимости, два — «финансовая помощь молодым семьям при покупке жилья» и «увеличение объемов ипотечного кредитования». Об этих направлениях проекта слышали 39% и 37% респондентов соответственно.
Каждый шестой из опрошенных россиян (17%) рассчитывает, что национальный проект поможет лично ему улучшить свои жилищные условия. Особенно много надеющихся на улучшение своих жилищных условий благодаря национальному проекту среди молодых респондентов, до 35 лет (27%), и жителей областных центров с населением меньше миллиона — 24%.
При этом втрое чаще участники опроса говорили, что не рассчитывают улучшить свои жилищные условия благодаря проекту «Доступное жилье» (50%). Каждый пятый из опрошенных россиян (19%) заявил, что в улучшении жилищных условий он и его семья не нуждаются.
Опрос населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. Интервью по месту жительства 11−12 марта 2006 г. 1500 респондентов. Дополнительный опрос населения Москвы — 600 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.
Автор: Нижний Новгород. РИА "Кремль". Март,22