Люлин: Центры испытаний беспилотных авиасистем появятся в Нижегородской области в рамках нацпроекта
24 апреля 2025 года, 14:20
В областном бюджете на 2025 год на эти цели заложили более 860 млн рублей.
24 апреля на заседании Законодательного собрания Нижегородской области депутаты внесли изменения в закон «Об областном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов». Документ принят в двух чтениях.
Изменениями предусмотрено увеличение безвозмездных поступлений из федерального бюджета почти на 830 млн рублей. Средства направят на создание сети научно-производственных центров испытаний и компетенций в области развития технологий беспилотных авиационных систем. Софинансирование из областного бюджета составит 34,5 млн рублей.
«Важно, что регион получил средства федерального бюджета, ведь за беспилотной авиацией — будущее. Необходимо поддерживать разработчиков новых моделей беспилотников и комплектующих к ним, запуск успешных моделей в серийное производство, развивать инфраструктуру для проведения опытных полетов», — отметил Евгений Люлин.
«Мы также выделяем дополнительные средства на расселение аварийного многоквартирного дома в Арзамасе, ремонт фасада многоквартирного дома на Бору, грантовую поддержку научных разработок, увеличение ассигнований дорожного фонда. В целом расходы бюджета увеличены более чем на 1,7 млрд рублей», — сообщил председатель комитета Законодательного собрания по бюджету и налогам Александр Шаронов.
Справка
С учетом предлагаемых изменений основные параметры областного бюджета на 2025 год составят:
- доходы: 363,6 млрд рублей (увеличены более чем на 933,5 млн рублей);
- расходы: 399,9 млн рублей (увеличены на 1 млрд 769,8 млн рублей);
- дефицит: -36,3 млрд рублей (увеличен на 836,4 млн рублей)
Увеличение дефицита связано с направлением на расходы остатков средств дорожного фонда, сложившихся на 1 января 2025 года, которые являются источниками для увеличения расходов областного бюджета и отражаются в источниках финансирования дефицита бюджета.