Людям надоел ширпотреб, нижегородцы тянутся к более высокому уровню — Холуева
24 декабря 2014 года, 13:23 Тема: Год культуры
«Людям надоел ширпотреб, нижегородцы тянутся к более высокому уровню», — заявила профессор кафедры художественного проектирования интерьеров ФГБОУ ВПО НГАСУ, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Татьяна Холуева, комментируя итоги 2014 года.
«Год культуры в Нижегородской области был богатым на события. Я, конечно, могу судить, в первую очередь, о том, что мне ближе — об изобразительном искусстве. Выставочная и музейная деятельность Года культуры существенно отличалась от повестки обычных лет, она была более интересной качественно, и более обширной по количеству.
Очень хорошо в этом году поработали Нижегородский художественный музей, Выставочный зал, Союз художников. Из других направлений я бы отметила работу руководства оперного театра, в частности, привезенный из Чебоксар балет „Сарпиге“ - это очень красивая постановка. В Художественный музей в этом году привозились выставки из Пушкинского музея, одну работу можно увидеть и сегодня. То есть, у региона завязываются отношения на таком высоком уровне, крупнейшие музеи предоставляют нам свои экспонаты. Это очень серьезно.
Благодаря именно областной власти стала возможной очень интересная выставка „Творческое наследие и миф Виктора Вазарели“ в Нижегородском кремле. Без министерства культуры и городского департамента организация выставок не обходится. И в этом плане ответственным за культуру ведомствам можно в 2014 году за работу поставить жирный плюс», — отметила она.
«Новый министр культуры Нижегородской области, Сергей Александрович Горин, — очень обязательный, заинтересованный человек, умеющий доводить дело до конца. Он хорошо проявил себя в городском департаменте, продолжает держать марку и на областном уровне.
Я ожидаю, что насыщенность и качество культурной жизни в Нижегородской области будут только расти. Людям надоел ширпотреб, „абы что“, нижегородцы тянутся к более высокому уровню — и зрители, и организаторы культурных мероприятий, — и в Год культуры они почувствовали, что их эстетические требования могут быть удовлетворены», — заключила Татьяна Холуева.
Как сообщалось ранее, глава Нижегородской области Валерий Шанцев объявил 2014 год Годом культуры в регионе, отметив, что «важно не только сохранить все то, что осталось от предков, но и создать новое — только в этом году был открыт памятники Петру I, Сахарову, во многих районах области строятся новые ДК, культурные центры, музеи».
По данным регионального министерства культуры, на территории области расположено почти 3 500 памятников истории и культуры. С 2008 года по 2013 год на реставрацию и реконструкцию объектов культурного наследия выделено около 1,3 млрд. рублей — в регионе отреставрировано почти 300 памятников архитектуры, в том числе Зачатская башня, дом Рукавишниковых, дом Бугровых, Сироткина, Шуховская башня, усадьбы Грузинских-Стоговых, усадьбы Гомулиных, дома Балакирева, корпуса Верхнепосадских торговых рядов. С 2006 года количество отреставрированных объектов возросло более чем в 3 раза.