Около 50% управленческих решений в регионах России будет приниматься на основе данных ЦУР
3 сентября 2021 года, 15:54
В августе Центр управления регионом Нижегородской области отработал почти восемь тысяч сообщений из соцсетей.

Порядка 50% управленческих решений в регионах России будет приниматься на основе данных, обрабатываемых Центрами управления регионами (ЦУР), сообщили ИА «Время Н» в пресс-службе нижегородского Центра.
Первый заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы» Кирилл Истомин на панельной дискуссии на Восточном экономическом форуме сообщил, что задача ЦУРа — работать на тех площадках, которые удобны людям.
«Мы собираем обращения к органам власти в интернете, а не просим граждан специально приходить на какую-то одну площадку и писать там», — сказал Истомин.
Он подчеркнул, обрабатывая информацию по проблемным вопросам, которую оставляют граждане на открытых площадках в интернете, ЦУР все чаще концентрируется на помощи региональным властям в принятии масштабных системных решений. Массивы получаемых данных и скорость их обработки теперь позволяют предоставлять региональным властям качественную предиктивную аналитику.
Руководитель ЦУР Нижегородской области Алексей Ушаков рассказал, что органы власти научились работать в цифровом пространстве.
«Наступило время, когда люди не должны, что называется, обивать пороги госучреждений, даже звонить куда-то, чтобы решить свою проблему. Человек написал о том, что его волнует, в соцсети. Дальше — наша работа. И ее объемы растут, это говорит о том, что людям удобно общаться с властью в интернете, а нам — точнее и качественнее анализировать запросы жителей», — резюмировал Ушаков.
Данные для принятия решений собираются по трем разным направлениям: «обратная связь» от граждан, информация из региональных координационных и ситуационных центров и различные социально-экономические материалы. Так, одной из важнейших задач ЦУР становится объединение всех типов данных в единую информационную воронку.
«Мы должны идти в сторону консолидации этих потоков, для предоставления наиболее актуальной и востребованной информации руководству регионов нужно сводить их воедино. У нас есть новый инструмент — платформа для аккумулирования и актуализации всей этой информации. Это „тепловая“ карта проблемных вопросов региона. Она отражает весь контур острых вопросов территорий в режиме онлайн», — заключил Истомин.
Автор: Дмитрий Ларионов