Реконструкция «Арсенала» будет завершена к декабрю — Шанцев
2 июля 2014 года, 17:02
![реконстукция арсенала.1](/_data/objects/0025/8194/icon.jpg?1533798452)
Реконструкция и восстановление «Арсенала» идет в соответствии с планом, работы будут завершены в декабре. Об этом заявил журналистам глава Нижегородской области Валерий Шанцев по итогам проверки хода ремонтно-реставрационных работ объекта культурного наследия — здания «Арсенала» в Нижегородском кремле в среду, 2 июля.
«Это как раз пример сохранения всех архитектурных и исторических ценностей, но вместе с этим здесь обеспечивается их современное использование. Здесь дополнительно около 3000 кв.м. площадей, будет хорошее благоустройство. Все те пожелания, которые были у авторов идеи ГЦСИ, и с учетом всех культурных работ, которые будут организовываться здесь, будут учтены. Это пример того, что государство не жалеет денег, чтобы сохранять памятники истории, культуры, архитектуры», — рассказал глава региона.
По его словам, из федерального бюджета на эти цели перечислено около 900 млн рублей. В пример Шанцев также привел восстановление кремлевской стены, Зачатской башни, реставрацию кафедрального храма Александра Невского, которая начнется в скором времени.
«Все то, что нам оставили наши предки ценного, красивого, исторически важного для нас, мы будем беречь и одновременно строить новые здания, мосты, дороги, потому что жизнь требует от нас этого развития», — подчеркнул он.
«Я каждый год точно бываю в „Арсенале“, здесь были удивительные проекты, новые, прорывные. Что касается идеи организации здесь музея народного ополчения, то он у нас уже есть, но нужно будет посмотреть проект, что там предлагается. Может быть, действительно есть смысл собрать все экспозиции в одно целое: думаю, современное искусство будет сочетаться с тем, что у нас осталось от самой главной, наверное, истории», — подытожил Валерий Шанцев.
Напомним, что здание «Арсенала» поставлено на государственную охрану постановлением Совета Министров РСФСР в 1960 году. «Арсенал» расположен в центральной части Кремля и примыкает к кремлевской стене между Дмитриевской и Пороховой башнями. Характерной конструктивной особенностью «Арсенала» является активное включение кремлевской стены в объем здания, которая формирует одну из несущих стен сооружения.
«Арсенал» является одним из лучших образцов архитектуры классицизма Нижнего Новгорода и имеет важную историко-градостроительную ценность, являясь составной частью кремлевского архитектурного ансамбля.
Автор: Корр. Алена Конкина