Что происходит на нижегородском рынке труда в условиях санкций
17 марта 2022 года, 12:08
Уход зарубежных компаний, проблемы в логистике, рост курса иностранных валют повлияли не только на увеличение цен, но и создали угрозу потери рабочих мест.
![будет заг](/_data/objects/0048/5690/icon.jpg?1647507660)
Влияние санкций США на российскую экономику ощущается все сильнее. Из страны уходят зарубежные бренды, закрываются магазины и точки общепита, с полок исчезают привычные всем товары. О том, как обстоят дела на рынке труда в Нижегородской области, ИА «Время Н» рассказали специалисты hh.ru и регионального управления по труду и занятости населения.
Руководитель пресс-службы hh.ru по Поволжью Анна Буслова отметила, что после 24 февраля рынок труда начал меняться. После введения санкций многие российские компании перестали набирать новых сотрудников, а соискатели наоборот активизировались.
«Часть компаний вошла в режим ожидания, а соискатели наоборот оживились. Пока мы только можем строить предположения о причинах такого поведения: это либо начавшиеся сокращения (или их предчувствие), либо мониторинг рынка в поисках вакансий в наиболее стабильных компаниях. За последние две недели (в сравнении с двумя предыдущими) число вакансий сократилось на 11%, а количество резюме за аналогичный период наоборот выросло на 8%. За прошедшие 2 недели на 60% увеличилось число резюме в сферах маркетинга, рекламы и PR», а также на 17% в сфере строительства и недвижимости. Самый большой спад в количестве резюме показала область продаж. Они сократились на 10%. По количеству вакансий прирост показали государственная служба и безопасность. По остальным направлениям — динамика отрицательная", — подчеркнула Анна Буслова.
Руководитель пресс-службы hh.ru по Поволжью также добавила, что большинство западных компаний еще не ушли с рынка, а заявили о приостановке деятельности — они не увольняют сотрудников, а отправляют их в отпуска. Поэтому судить про возможное массовое высвобождение кадров пока рано.
В управлении по труду и занятости населения Нижегородской области отметили, что, что по состоянию на текущую неделю 40 хозяйствующих субъектов уведомили службу занятости о высвобождении в ближайшие два месяца 263 работников. Этот показатель ниже прошлогоднего.
«Работодатели не прибегают к крайним мерам — к увольнению сотрудников, а оптимизируют свой бизнес и производство в допустимых законодательством пределах: вводят режимы неполной занятости. По состоянию на 16 марта о массовых высвобождениях предприятия Нижегородской области в службу занятости населения сведения не заявляли. Значительного „всплеска“ обратившихся в службу занятости граждан в последний месяц не наблюдается. С начала года прослеживается тенденция только к снижению численности безработных», — пояснили в ведомстве.
В первой половине марта в Нижегородской области численность безработных составляет 7500 человек, из которых 3000 жители Нижнего Новгорода.
С 24 февраля по 16 марта на учет в качестве безработных в центры занятости населения Нижегородской области встали 1202 человек, снято с учета — 1478.
При этом работникам стоит помнить, что работодатель может провести сокращение штата со ссылкой на технические, технологические или организационные факторы. Обо всех предстоящих изменениях сотрудников должны уведомлять за два месяца и под роспись.
Ранее мы писали о самых высокооплачиваемых вакансиях в Нижегородской области. В конце прошлого года в регионе были востребованы рабочие специальности: водители автомобиля, кондукторы, швеи, продавцы, слесари-ремонтники, кладовщики, слесари механосборочных работ, электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования, а также неквалифицированный персонал — разнорабочие, дворники, уборщики производственных и служебных помещений. Также потребность в кадрах имеется в промышленной сфере.