Нижегородский мэр — кто он?
17 апреля 2024 года, 13:05
В современной истории Нижнего Новгорода в должности главы города побывали 10 человек.
Должность городского головы появилась в Нижнем Новгороде с 1786 года, со времен Екатерины II. До революции 1917 года на этом посту побывали 30 человек. В современной истории, то есть с начала 1990-х годов, — всего 10 человек. Давайте вспомним, кто эти люди.
В наши дни руководителя города чаще всего называют «мэром». Причем, если разобраться, это понятие несет несколько иную нагрузку, чем просто «глава города». В русский язык оно пришло из французского (maire), а во французский и прочие европейские языки — из латыни: оно восходит к латинскому major — «больший». Того же происхождения слова «мажор» (во всех значениях), майор, магистр. Кстати, в Древнем Риме главное городское лицо называлось «магистрат».
Как правило, первым официальным мэром Нижнего Новгорода называют Дмитрия Ивановича Беднякова. Он был избран на этот пост в 1991 году. Однако историческая справедливость требует назвать и первого неофициального мэра — им в 1990 году стал Омари Хасанович Шарадзе. И хотя формально он занял должность председателя горисполкома, по факту стал первым руководителем города, который был избран по конкурсу депутатами городского совета народных депутатов.
Это было время перемен, время готовности изменять жизнь к лучшему. В марте 1990 года прошли первые альтернативные выборы. Многие депутаты были настроены на серьезную работу. Достаточно сказать, что стенограмма первой организационной сессии насчитывала восемь томов, а сессия продолжалась с 30 марта по 10 мая 1990 года.
Перемены затронули и порядок выборов председателя горисполкома. Он теперь должен был избираться на конкурсной основе. На конкурс было подано восемь заявлений. В ходе предварительного обсуждения две кандидатуры были сразу отклонены. Из оставшихся шести кандидатов один снял свою кандидатуру сам.
В конечном итоге на рассмотрение депутатов была представлена кандидатура Омари Шарадзе. 27 апреля 1990 года он был избран (утвержден) председателем горисполкома.
Одним из основных для него стал вопрос о возвращении городу исторического названия — Нижний Новгород. Большинство горьковчан высказалось за то, чтобы именоваться нижегородцами. Подготовленные документы отправились в Москву, и 22 октября 1990 года указом президиума Верховного Совета РСФСР город Горький был переименован в Нижний Новгород, а Горьковская область — в Нижегородскую.
Хочу заметить, что в своем стремлении все изменить предлагались и такие решения, которые потом проявили свои негативные последствия. И это еще притом, что предложение так и не было реализовано. Я имею в виду поступившее от ряда депутатов в сентябре 1990 года предложение о выделении города Нижнего Новгорода из состава Нижегородской области. Называлось это предложение «О предоставлении городу Горькому (Нижнему Новгороду) статуса города республиканского значения». Надо отдать дань мудрости Омари Шарадзе, который отнесся к этому предложению весьма настороженно, полагая, что выход города из областного подчинения может повредить, прежде всего, самому городу.
Шарадзе ушел с поста председателя горисполкома в декабре 1991 года. Сегодня это единственный глава города, которому установлен памятник в нашем городе.
В тот период постановка вопроса о выделении Нижнего Новгорода могла спровоцировать парад суверенитетов. Каждый район города мог принять решение об объявлении себя вольным городом. И в какой-то мере об этом заявил Автозаводский районный совет народных депутатов, который считал, что может существовать автономно от Нижнего. Этого не произошло, но сам факт таких настроений можно считать началом противостояния между городом и областью.
Именно в вопросе взаимодействия города и области проявился первый конфликт между губернатором Борисом Немцовым и мэром Дмитрием Бедняков. Немцов добился подписания Борисом Ельциным указа о снятии Беднякова с должности мэра в 1994 году.
С 1994-го по 1997 год пост мэра Нижнего Новгорода занимал Иван Петрович Скляров. В 1997 году он выиграл выборы губернатора Нижегородской области и руководил регионом до лета 2001 года.
До избрания нового мэра его обязанности по очереди исполнили Владимир Николаевич Горин и Александр Константинович Мелешкин. В 1998 году мэром стал Юрий Исакович Лебедев. Он трудился в этой должности до 2002 года.
После него мэром города был избран Вадим Евгеньевич Булавинов. Он пока единственный из современных градоначальников занимал этот пост два срока подряд — до 2010 года.
Обращает на себя внимание то, что все градоначальники, занимавшие посты до Булавинова, да и он сам пошли на повышение после сложения полномочий мэра. Так, Дмитрий Бедняков впоследствии стал председателем Заксобрания Нижегородской области, а затем — членом Совфеда РФ. Иван Скляров стал губернатором. Юрий Лебедев сначала успешно занимался предпринимательством, а сегодня является депутатом регионального парламента.
В 2010 году начинается новый этап в развитии городского управления: было введено так называемое двухглавое управление. Было принято решение разделить функции главы города на представительную и исполнительную. Представительскую, во многом политическую, функцию исполнял мэр. Функции исполнительной власти передали сити-менеджеру.
Первыми руководителями города в новой структуре стали два Олега: Олег Валентинович Сорокин и Олег Александрович Кондрашов. Оба активные и амбициозные. Оба пришли из бизнеса. Только делом времени стало проявление соперничества и конкуренции двух Олегов между собой. И делом времени стало появление неизбежного конфликта интересов их бизнесов и интересов города и горожан. В городской Думе в тот период преобладали предприниматели. Они были искренне убеждены, что городские ресурсы должны обслуживать, прежде всего, их интересы. Стали формироваться так называемые «региональные группы». Все это вошло в противоречие с интересами региона в целом.
Логика борьбы с областной властью привела в 2015 году Олега Сорокина в региональный парламент. Эта же логика привела к отставке Олега Кондрашова с поста сити-менеджера. Эпицентр борьбы постепенно переместился в Законодательное собрание. Городские проблемы отошли на второй план. Точнее, на первый план вышла проблема независимости от областной власти.
После ухода со своих постов двух Олегов во главе города оказались Иван Николаевич Карнилин и Сергей Викторович Белов. Оба они не проработали полного срока — уволились в 2017 году. У Ивана Карнилина тогда обнаружились две дорогие квартиры в Майами, а Сергей Белов получил судимость по факту разрушения жилого дома в Ленинском районе. Сегодня Карнилин проживает в США. Там же живет и бывший сити-менеджер Олег Кондрашов. При этом Кондрашов заочно арестован, сегодня идет судебный процесс по его уголовному делу.
Следующим главой Нижнего Новгорода стала Елизавета Игоревна Солонченко. Уже через полгода, в декабре 2017-го, она сложила полномочия. Сегодня она проживает в Великобритании и находится под следствием в России.
Напомним также, что бывший градоначальник Олег Сорокин отбывает длительный срок по решению суда.
Новым мэром в 2018 году стал Владимир Александрович Панов. В 2020 году ему было предложено перейти на работу в госкорпорацию «Росатом» и заняться развитием арктических программ. К этому времени двухглавая система управления была уже упразднена, что сняло напряжение в отношениях области и города и исключило конкуренцию между руководителями.
Нынешний мэр Юрий Владимирович Шалабаев работает в тесном взаимодействии с командой губернатора. Надо признать, что такая командная работа идет на пользу и городу, и области, и всем нижегородцам.
Автор: Александр Суханов