ПятницаПт, 7 февраля 16:12 16+
Сейчас  °C
USD$ 96,91 ▼-1,15 EUR 100,68 ▼-2,24

«2011 год предоставил возможности для решения многих социальных проблем»

13 января 2012 года, 15:21

- Добрый вечер, Геннадий Александрович. Мы встречаемся с вами после новогодних праздников. Расскажите, какой новогодний подарок из детства вам запомнился больше всего?

- Больше всего мне запомнился самосвал МАЗ - 500. Мне тогда было 7 лет. Подарок запомнился мне потому, что это была первая фабричная игрушка. Это был настоящий самосвал, у которого откидывался кузов, и можно было перевозить грузы.

- Какие подарки уже во взрослом возрасте дарит вам Дед Мороз?

- Мы обмениваемся подарками с близкими и родными. Это, как правило, парфюмерия или игрушки, а также диски. Для внука, например, сейчас очень актуальным является получение в подарок диска с новой игрой или образовательной программой.

- Многие россияне утром 1 января вместо игрушек ищут под елкой спиртное. Насколько, с точки зрения здоровья и организации труда, новогодние праздники являются проблемой?

- Если рассматривать этот вопрос с точки зрения организации работы органов здравоохранения, то все эти праздничные дни система работала в нормальном режиме. Для работников здравоохранения новогодние отпуска были очень короткими, потому что надо было обеспечить защиту здоровья всех нижегородцев, потому что текущие заболевания не выбирают специальные дни, поэтому медики оказывали и будут оказывать нижегородцам всю необходимую помощь.

В эти праздничные дни по звонкам жителей города и области также выезжали бригады скорой медицинской помощи, и 3984 нижегородца были госпитализированы в наши стационарные учреждения. Но эта цифра никак не отличается от среднегодовых показателей прошлых лет.

Конечно, такие перерывы, как новогодние каникулы, не очень благотворно сказываются на работе предприятий, ведь для того, чтобы восстановить нормальный рабочий ритм, необходимо время. Мне, как человеку, который работал на ГАЗе и поэтому воспитывался в «конвейерном» режиме работы, такие перерывы кажутся слишком длинными.

- Сколько детей родилось в регионе в праздничные дни?

- В праздничные дни в родильных домах Нижегородской области появились на свет 809 Все они здоровы, и мы желаем, чтобы родители были довольны теми ребятами, которые у них родились в новогодние праздники.

- С 1 января все учреждения здравоохранения, которые раньше были на балансе муниципальных учреждений перешли на областной уровень. Насколько безболезненно это произошло?

- Для того чтобы этот процесс прошел безболезненно, мы начинали подготовку к переходу за год до этого. Федеральный закон был принят заблаговременно, поэтому была возможность заранее подготовить все нормативные и правовые документы. Соответственно, с 1 января 2012 года все лечебно - профилактические учреждения, ставшие государственными, работали в обычном режиме, и никаких сбоев в их деятельности не было.

Переход на баланс государства был произведен для координации работы всей системы здравоохранения и более эффективного распределения финансовых ресурсов, которые есть в областном бюджете, так как далеко не у всех муниципальных учреждений были средства для поддержания современного уровня помещений и оснащения оборудованием. Сейчас эта работа будет идти более централизованно и с большими финансовыми возможностями.

- Раньше главврачей лечебных учреждений назначали на местах. Сейчас это является прерогативой министерства здравоохранения Нижегородской области. Не вызовет ли это кадровой революции?

- Действительно, сейчас право назначения главных врачей всех лечебно - профилактических учреждений переходит к министерству здравоохранения, а приказы о назначении будет подписывать министр здравоохранения области. Что касается возможных кадровых революций, то их не будет: абсолютное большинство руководителей, которые возглавляют эти учреждения, являются известными людьми и их хорошо знают в министерстве, координировавшем работу системы здравоохранения.

Конечно, возможно в течение января-февраля будут происходить какие-то изменения в отношении тех руководителей, которые достигли пенсионного возраста или, согласно отзывам населения, плохо зарекомендовали себя на местах. В этом случае Минздрав области должен будет принять решение об их увольнении.

- У нас нет факультетов, где можно выучиться на главного врача лечебного учреждения. Каким образом специалисты подбираются на эту должность?

- Обычно руководители вырастают в лечебно - профилактических учреждениях. Так, рядовой врач приходит в систему здравоохранения и становится заведующим отделения, потом заместителем главного врача, а потом и главврачом. На мой взгляд, это самый оптимальный путь роста любого руководителя.

С точки зрения других кадровых вопросов в медицинской сфере, то бывают ситуации, когда главврач работает и хорошо выполняет все свои функции, а его заместитель уже перерос свою должность и ему уже можно давать самостоятельную работу. В этом случае его можно рассматривать в качестве кадрового резерва на должность главного врача в другом лечебно - профилактическом учреждении.

- В 2011 году многодетные семьи получили возможность бесплатного предоставления земельного участка для строительства жилья. Сколько семей воспользовались своим правом?

- Мы еще до поручения Президента РФ Дмитрия Медведева в 2010 году разработали закон, согласно которому, многодетным семьям предоставляется право получения земельных участков для строительства жилья. Это право предоставляется бесплатно и без каких-либо аукционов, которые предусмотрены в других случаях. На данный момент, более 400 многодетных семей уже воспользовались этим правом.

- В целом, какие социальные программы 2011 года вы бы отметили в первую очередь?

- Самое главное это то, что в 2011 году в бюджетном плане были предоставлены возможности для решения многих социальных проблем. Мне кажется, что наиболее важным была ликвидация накопившейся очереди на жилье для детей - сирот. Долги по этой очереди 2004 и даже 2003 годов были полностью решены. Для этого были выделены соответствующие средства, и в 2011 году построено 659 жилых помещений. В данный момент идет оформление документов и заключение договоров социального найма, а в 2012 году данная работа будет идти уже по текущей очереди.

- В области работают программы по ликвидации дефицита мест в детских дошкольных учреждениях. Как удалось продвинуться в 2011 году в этом плане?

- За 2011 год удалось создать более 4 тысяч дополнительных мест в наших дошкольных образовательных учреждениях, а в целом по области очередь с 31 тысячи сократилась до 18 тысяч. Соответствующие программы будут работать также и в 2012 году, поэтому мы предполагаем, что эта острая социальная проблема в течение 2 - 3 лет будет полностью решена.

- Сегодня в Подмосковье нижегородское «Торпедо» встречается с «Атлантом». Каков ваш прогноз на этот матч?

- В этом сезоне команда играет очень устойчиво. Этого мы не наблюдали уже давно. Внутренняя психологическая устойчивость - это очень важное качество в команде, которое сумел дать хороший профессиональный тренер. Что касается прогнозов, то перед матчем о победах не говорят, а очень верят, что удача будет сопутствовать нашей команде «Торпедо».

Автор: Корр. Милена Черевко

Картина дня
Рекомендуем
Эксклюзив
Ольга Руновская: «Через сказки дети узнают, как жили наши предки»
О влиянии чтения детских сказок на развитие ребенка в интервью ИА «Время Н» рассказала художник-постановщик научно-популярного кино, директор рекламного агентства «Росдек», соучредитель проекта «Про народ» Ольга Руновская.
Культура
Правильные ответы и имена победителей этапа конкурса «Преобразившаяся история»
Задания финального тура конкурса будут опубликованы 11 февраля в 16:00.
Экономика
Айтишники и курьеры стали драйверами нижегородского рынка труда
Это одни из самых востребованных и самых высокооплачиваемых профессий.
Эксклюзив
Дарья Фролкина-Филимонченко: «Дружелюбные застолья устраивают на Кавказе, а экстремальную еду подают на Крайнем Севере»
​​​​​​​О некоторых традициях и правилах застолья у народов России, а также о том, куда нижегородцам отправиться в гастрономическое путешествие и к кому заглянуть в гости на обед, в интервью ИА «Время Н» рассказала кандидат филологических наук, специалист по межкультурной коммуникации и этикету, приглашенный лектор академии президента РАНХиГС, соучредитель проекта «Про народ», член НАДЭП Дарья Фролкина-Филимонченко.