В Арзамасе стартует театрально-исследовательский проект «Из области»
3 апреля 2025 года, 12:10
На основе собственных исследований среды Арзамаса приглашенные драматурги и режиссеры создадут пять документальных спектаклей.
С апреля по май 2025 года в Арзамасе пройдет театрально-исследовательский проект «Из области» (12+), направленный на изучение, сохранение и художественное переосмысление местной культуры через театральные формы, архивную работу и живое взаимодействие с жителями.
«Проект „Из области“ — значимое событие для культурной жизни региона. Он не только объединяет профессиональное сообщество, но и создает пространство для диалога между творческими командами и местными жителями. Сегодня Арзамас становится все более заметным на культурной карте страны, и такие инициативы помогают городу осмыслять свою идентичность, раскрывать потенциал, формировать образ современного центра притяжения. Поддержка креативных индустрий — один из приоритетов нашей культурной политики, и мы рады, что именно такие проекты становятся ее живым воплощением», — отметил заместитель губернатора Нижегородской области Олег Беркович.
Проект реализуется Центром театрального мастерства и включает в себя четыре этапа: удаленное исследование, экспедицию в Арзамас и округ, событийную программу и показ спектакля на сцене в Нижнем Новгороде. Фестивальный день с проведением основной программы в Арзамасе состоится 24 мая. Команду проекта возглавляет его автор Евгений Пыхтин, художественный руководитель ЦТМ. Исследованием и выпуском спектаклей займутся режиссеры Иван Пачин, Михаил Плутахин, Карина Бесолти, Полина Кардымон, Ангелина Засенцева и драматурги Полина Коротыч и Егор Зайцев.
На первом этапе команда проекта будет собирать архивные документы, письменные свидетельства, аудио- и видеоматериалы, изучать местные медиа и краеведческие ресурсы. Уже на этой стадии сформируется первая карта смыслов, будет определен вектор экспедиции.
На втором этапе команда проекта отправится в Арзамас и его окрестности, чтобы работать на месте, общаться с жителями, записывать интервью, документировать повседневную жизнь, быт, особенности языка, звуковые и визуальные коды города. Экспедиция предполагает и совместные творческие мастерские — это включение творческих команд в местную среду. Например, возможность поработать в резных, гончарных и других ремесленных мастерских. Как отмечают организаторы проекта, это важный этап соучастия и формирования доверия между инициаторами идеи и местным сообществом.
В рамках третьего этапа планируется поставить пять спектаклей: документально-художественный спектакль с профессиональными артистами, основанный на архивных материалах, письмах, историях горожан; документальный спектакль с участием самих жителей Арзамаса; три эскизных спектакля, созданных в рамках трёх направлений лаборатории — театр текста, звука и предмета. Посетить спектакли сможет любой желающий бесплатно.
«Наша цель — вернуть внимание к малым городам как к источнику смыслов, традиций и культурной памяти. Мы не просто собираем истории — мы делаем их видимыми, актуальными, живыми. Через искусство открываем новые маршруты — не только географические, но и внутренние. „Из области“ — это попытка показать традиции и повседневность без музейного стекла: живо, точно и с уважением. Проект помогает взглянуть на локальность не как на периферию, а как на источник вдохновения, сотрудничества и культурной силы», — говорит генеральный продюсер и автор проекта Евгений Пыхтин.
На финальном этапе проекта планируется показ на сцене в Нижнем Новгороде одного из документальных спектаклей, созданных в Арзамасе. Данная работа впоследствии может быть введена в репертуар ЦТМ.
Проект «Из области» реализуется при грантовой поддержке «Команды креативных практик» АНО «Центр 800». Следить за ходом проекта можно в телеграм-канале: https://t.me/izoblasti
Центр театрального мастерства (ЦТМ) — независимый профессиональный театр в Нижнем Новгороде, существует с сентября 2016 года. Его основатели — заслуженный артист РФ, педагог, режиссер, актер Нижегородского государственного академического театра драмы им. М. Горького Александр Сучков и актер театра «Комедiя» Евгений Пыхтин. Пространство было создано ими на собственные средства и средства неравнодушных нижегородцев и меценатов для продвижения актуального театра в Нижегородской области. Здесь создают спектакли по актуальным текстам новой и классической драматургии, организуют всероссийские и городские театральные фестивали, лаборатории новых театральных форм. ЦТМ выступает как первый центр драматического и экспериментального перформативного искусства, открытый к диалогу с городом. Это и проектная команда для создания уникальных театральных междисциплинарных и социальных проектов, и место притяжения для специалистов современного театрального искусства со всей России.