ПятницаПт, 7 февраля 16:15 16+
Сейчас  °C
USD$ 96,91 ▼-1,15 EUR 100,68 ▼-2,24

«Без женщин наш мир бы перевернулся и просто перестал существовать»

8 марта 2012 года, 14:34

- Добрый вечер, Валерий Павлинович. В центре внимания нашей программы - прошедшие выборы президента РФ. Как вы оцениваете победу Владимира Путина?

- Это была уверенная победа. Перед выборами я провел много встреч с населением в районах нашей области. Практически все говорили, что доверяют Владимиру Владимировичу и обязательно проголосуют за него. Это связано с тем, что люди за последние 10 лет реально ощутили на себе позитивные перемены, которые произошли в нашем обществе. Происходило экономическое развитие и повышение уровня жизни людей, увеличение пенсий, зарплат и уровня среднедушевых доходов. Конечно, нам нужно еще работать в этом направлении, потому что Владимир Путин поставил задачу повышения заработной платы в два раза и это правильное направление.

Я благодарен всем нижегородцам, кто пришел на выбор и высказал свою позицию. В этот раз явка в регионе была выше, чем на прошлых президентских выборах и на 9% больше, чем на декабрьских выборах в Госдуму РФ. Поддержка Владимира Путина по области выше средне российской. По стране она составила 63,3%, а у нас - 63,9%. Это говорит о том, что внимание, которое Владимир Путин уделял нашей области, было замечено нижегородцами. За последние 6 лет, он 9 раз посетил наш регион.

Владимир Путин решил вопросы по реструктуризации кредитного портфеля Горьковского автозавода, когда на эти цели было выдано 38 млрд рублей. Совсем недавно он подписал постановление о выделении по Саровскому ядерному центру 45 млрд рублей на создание уникальной лазерной установки, которая поможет нам во многих исследованиях. Кроме этого он способствует решению целого ряда вопросов: Южный и Северный обходы, метро, модернизация здравоохранения, капитальный ремонт жилого фонда, снос ветхого жилья, удовлетворение жилищных вопросов для ветеранов войны, которые стали получать квартиры тысячами. Все это привело к тому, что люди стали отдали свои голоса человеку, которому верили.

- В одной из своих статей Владимир Путин написал о том, что стоимость доступного жилья не должна превышать 20 тысяч рублей за квадратный метр. Как вы считаете, это реальная цена?

- Сейчас рыночная цена квадратного метра в среднем составляет 45 тысяч рублей и при этом все жилье раскупается и свободного не остается. Конечно, одна из причин этого в том, что мы не строим достаточного количества жилья, и рынок диктует свою цену. Именно поэтому свои потребности, в первую очередь, удовлетворяют те, кто финансово более обеспечен. Для людей с меньшими доходами есть целый ряд социальных программ: социальное жилье для молодых специалистов, детей сирот, социальная ипотека и другие.

Для того чтобы снизить цену на жилье, мы проводим работу сразу по нескольким направлениям. Нужно создавать домостроительный комбинат, и как можно больше жилья производить в заводских условиях, а на площадке только собирать. Также нужно на условиях государственно-частного партнерства вкладывать бюджетные деньги в развитие инфраструктуры, строительство дорог и коммуникаций для того, чтобы не было обременений на стоимость самого жилья, и тогда мы подойдем к данной стоимости. Такие предложения на рынке уже есть, и мы активно используем опыт зарубежных партнеров, которые предполагают именно такой уровень цен.

- Экономическая мощь держится на крупных компаниях, при этом правительство области поощряет также создание небольших производств, таких как в городе Балахна. Это не вызывает противоречий?

- Никаких противоречий нет, потому что это производство открыла компания Луидор, которая является одним из главных дилеров Горьковского автозавода. На предприятии переоборудуются грузовики и ГАЗели и модернизируются автомашины марки «Мерседес» и «Фольксваген». Это около 400 автомобилей в месяц и 200 рабочих мест с зарплатой до 30 тысяч рублей, а также удовлетворение потребности покупателей, так как эти машины пользуются спросом.

В перспективе - создание еще около 500 рабочих мест, большой уровень производства с хорошей зарплатой. Самое главное, что мы это делаем в таких трудных городах, как Балахна, где население зависит от одного крупного предприятия - Бумкомбината. Сейчас он снижает объемы производства, а людям нужна работа. По областным программам за 4,5 года мы создали около 30 тысяч дополнительных рабочих мест. Нам важен любой бизнес, как большой, так и малый. Самое главное, что в результате этого люди получают работу и зарплату.

- Делегация Нижегородской области сейчас находится на выставке коммерческой недвижимости в Каннах. Привлечет ли это дополнительные инвестиции в наш регион?

- Участие в МИПИМ - это репутация региона. На данную выставку допускают только те регионы, в которых есть нормальные условия для реализации инвестиций и конкретных проектов. Если раньше мы просили об участии в данной выставке, то сегодня нас приглашают заранее.

Проекты, получившие международное признание, - это проекты не одного дня. Проект «ГлобТаун» - один из самых лучших в мире, и его разработчики заявляют, что такой же найти крайне сложно. Сегодня мы реализуем концепцию по строительству моста в Подновье, проектируем вторую переправу рядом с Борским мостом, разрабатываем инфраструктуру и коммуникации по электроэнергетике. Но этот проект невозможно реализовать на бюджетные деньги, потому что это 30 млн кв метров жилых и инфраструктурных помещений. Кроме того, нужно подготовить площадку и провести все коммуникации, поэтому мы создаем условия для работы инвесторов в нашем регионе.

Также участие в выставке - это известность региона. В 2011 году мы провели саммит «Россия - ЕС», а в этом году мы впервые проведем Российско - Украинский экономический форум и к нам приедут президенты двух стран. Известность в Европе и в мире приводит к тому, что на нас обращают большее внимание. Товарооборот Нижегородской области со всеми внешнеэкономическими партнерами за последнее время вырос в 3 раза и составляет больше 10 млрд долларов в год. Кроме того, у нас появились новые партнеры - Индия и Китай.

- Валерий Павлинович, вы один из немногих губернаторов в стране, который комфортно себя чувствует в молодежной компании. Это такой тренд? Или вам действительно интересно соревноваться в остроумии с молодыми?

- Чувство юмора - это одно из главных преимуществ развитого молодого человека, и я люблю, когда молодежь осваивает это важное качество. Эта черта рождается в процессе тренировок, образования, общения и развития. Когда я был молод, я сам участвовал в капустниках и играл в КВН. Я стараюсь укрепить у молодежи эти чувства, хотя сейчас молодое поколение очень развито и с ними трудно соревноваться.

Недавно я присутствовал на репетиции команд КВН в театре юного зрителя. Это была очень теплая встреча, на которой я задавал ребятам разные вопросы.

Движение КВН в регионе у нас очень развито. В области проходят соревнования на кубок губернатора, и в прошлый раз победила команда «Партия». Если говорить об успехах, то еще в 1966 году наша команда «Волга» заняла первое место во всесоюзных соревнованиях чемпионата КВН.

Мы говорим о том, что нужно возрождать традиции, но ведь КВН - это тоже наша традиция. Команда «Шизгара» Воскресенского района Нижегородской области пробилась в первую лигу. Наша команда впервые выступает на таком высоком уровне, и конечно, мы обязательно будем ее поддерживать.

- Мы с вами разговариваем накануне 8 марта. Как вы относитесь к этому празднику?

- В эти дни проходит очень много встреч. Когда видишь много прекрасных женщин, их светящиеся глаза и улыбки, то сразу чувствуешь, что наступает весна. Весеннее тепло всегда приходит с праздником 8 марта.

Нас приучили заботиться друг о друге, и я вспоминаю свои школьные годы, когда в день Советской армии девочки придумывали различные подарки для мальчиков, а мы в свою очередь, поздравляли их на 8 марта.

Сейчас историки спорят - правильный ли это праздник. Но мы к нему привыкли, он выражает состояние нашей души. Без женщин наш мир бы перевернулся и просто перестал существовать. Сейчас представительницы прекрасного пола есть в любой профессии, тем самым они стимулируют нас на лучшие результаты. Что касается семьи-то это основа, потому что все тепло и уют в семье создает женщина.

Я с большим удовольствием поздравляю всех представительниц прекрасного пола! Желаю здоровья, счастья, любви, неземной красоты и всего самого доброго. Сегодня эти поздравления идут из души каждого мужчины. Мы редко говорим такие слова, но 8 марта мы исполняем все, что не успели сделать и сказать до этого времени. С праздником вас, дорогие нижегородки!

Автор: Корр. Милена Черевко

Картина дня
Рекомендуем
Эксклюзив
Ольга Руновская: «Через сказки дети узнают, как жили наши предки»
О влиянии чтения детских сказок на развитие ребенка в интервью ИА «Время Н» рассказала художник-постановщик научно-популярного кино, директор рекламного агентства «Росдек», соучредитель проекта «Про народ» Ольга Руновская.
Культура
Правильные ответы и имена победителей этапа конкурса «Преобразившаяся история»
Задания финального тура конкурса будут опубликованы 11 февраля в 16:00.
Экономика
Айтишники и курьеры стали драйверами нижегородского рынка труда
Это одни из самых востребованных и самых высокооплачиваемых профессий.
Эксклюзив
Дарья Фролкина-Филимонченко: «Дружелюбные застолья устраивают на Кавказе, а экстремальную еду подают на Крайнем Севере»
​​​​​​​О некоторых традициях и правилах застолья у народов России, а также о том, куда нижегородцам отправиться в гастрономическое путешествие и к кому заглянуть в гости на обед, в интервью ИА «Время Н» рассказала кандидат филологических наук, специалист по межкультурной коммуникации и этикету, приглашенный лектор академии президента РАНХиГС, соучредитель проекта «Про народ», член НАДЭП Дарья Фролкина-Филимонченко.