«Фотоальбом „Фронтовики земли нижегородской“ — подарок всем, чтобы помнили»
23 июня 2015 года, 17:37 Тема: 70-летие Победы в Великой Отечественной войне
Новый фотоальбом «Фронтовики земли нижегородской» известного нижегородца, фоторепортера, лауреата федеральной премии «Золотой глаз России» Николая Нестеренко увидит свет 24 июня. На его страницах автор покажет снимки и расскажет о 70 выдающихся ветеранах Нижегородской области. Николай Нестеренко рассказал РИА «Время Н» о том, насколько сложно было реализовать этот проект.
— Николай Сергеевич, расскажите подробней, что из себя представляет альбом и где его можно будет найти?
— «Фронтовики земли Нижегородской» — это некоммерческий проект, наверное, его даже можно назвать благотворительным. Он — дань памяти фронтовикам, которые завоевали для нас светлое будущее. Ко дню Парада Победы — 24 июня — альбом будет издан, и мы хотим вручить его всем, о ком в нем будет написано в приволжском центре современного искусства «Арсенал». Скорее всего, это будет памятный подарок не только фронтовикам, но и их детям и внукам, чтобы те всегда помнили, что дедушка или бабушка действительно были героями. Одно дело — газетная публикация, и другое — цветной красочный альбом, где на снимках ветеран рубит дрова, работает на пасеке или едет на мотоцикле еще тех времен, а в коляске сейчас сидит правнук, вместо установленного в 40-е пулемета. К сожалению, тираж альбома всего 200 экземпляров, поэтому он не будет продаваться в магазинах, книгу можно будет найти в библиотеках региона.
— Почему вы решили взяться за проект именно сейчас, в сложный в финансовом отношении год?
— Несмотря на то, что найти спонсоров для проекта было очень сложно, альбом нельзя было отложить на «потом», потому что этого «потом» не будет. Ветеранов с каждым днем становится все меньше, они уходят по естественным причинам, а память о тех подвигах надо сохранить. Надеюсь, мне все же удастся всем ветеранам вручить альбомы лично. Хотелось бы, чтобы моя работа добавила им хотя бы год жизни, чтобы они знали, что нужны, важны — их знания, их опыт и жизнь еще интересны, что они не забытые «осколки прошлого». Я очень уважаю старшее поколение, особенно тех, кто воевал. Может быть, потому что мне тоже довелось в свое время быть в горячих точках: в Нагорном Карабахе два раза, в Чечне четыре раза и в Афганистане срочную служил. Я видел, как люди ведут себя там, как проявляют свои лучшие или худшие качества. Мне хотелось показаться лицо героя, лицо, и то, какой след оставила на нем история.
— Какие сложности были при составлении фотоальбома?
— Было очень сложно наладить первоначальный контакт. Люди пожилые, по телефону с ними созваниваешься — все нормально, а как хочешь приехать, так сразу многие отказываются. Не мог сначала понять, в чем дело, а потом оказалось — люди просто боятся, что приедет какой-то жулик и ограбит — к сожалению, сейчас это не редкость… Приходилось связываться с общественными организациями, руководителями населенных пунктов и с ними ехать знакомиться. Второй сложный вопрос — это, конечно, здоровье. Узнал, что корреспондент приедет — заволновался, давление поднялось.
— Но почему тогда именно фронтовики?
— Моя мама жила во время Великой Отечественной войны, и она всегда разделяла ветеранов и фронтовиков. Мама не считала себя участником войны, несмотря на то, что была узником фашизма, на то, что их угнали тогда в Германию на работы. Сейчас принято всех людей военного поколения равнять и называть ветеранами, поэтому фронтовикам, кто действительно шел с оружием в руках на врага, обидно. Это разные вклады в Победу — есть те, кто воевал, а есть те, кто помогал воевать. Когда я это понял, то решил найти людей, которые действительно были на передовой.
— Сложно было их найти?
— Да, и я осознавал это, реальных фронтовиков очень мало. Хотелось найти хотя бы 70 человек со всех районов области. За четыре месяца активной работы над альбомом я объехал все 50 районов Нижегородской области, исключая Нижний Новгород, Дзержинск и другие крупные города. Дело в том, что там все же больше внимания уделяют ветеранам, а в маленьких селах на периферии живут почти забытые герои. К сожалению, в итоге не все районы региона равно представлены. В альбоме не хватает ветеранов из четырех районов, но не потому, что я туда не доехал, а потому что там просто не осталось уже в живых тех, кто воевал на передовой. Интересовали сильнее всего обладатели четырех наград: медаль «За отвагу», «За боевые заслуги», орден Отечественной войны I степени, орден Красной звезды и уважаемый среди младшего состава орден Александра Невского. Как говорится: «„За отвагу“ в обозе не дают». Пришлось проверить через различные архивы множество ветеранов, а найти тех, кому здоровье позволяло бы пообщаться, было крайне проблематично. При этом те, кому позволяло — удивительные люди, у них оптимизм бьет через край, сразу видно, что это лидеры. В них чувствуется сильная жизненная энергия — они из другого поколения, такое ощущение, что из другого мира. В этом мире нет размытых красок, черное — это черное, белое — белое. Они немного наивные, поэтому их часто обманывают, мошенники награды отнимают, деньги — им ведь сейчас пенсии сильно повысили. Таких людей надо беречь как достояние нации, они носители идеологии победителей. Для современного человека, мне кажется, это вообще нонсенс.
— Но это сейчас, в современном мире, а какими они были тогда, в годы Великой Отечественной? Наверняка ведь многие рассказывали свои истории.
— Все фронтовики разные. Есть «безбашенные отчаюги» — например, разведчики, которым давали задачу «взять языка», и они, рискуя жизнью, шли «на передок», как сами его называли, и каким-то совершенно невообразимым образом не только выполняли приказ, но и возвращались через свистящие пули назад, к своим. Есть категория солдат, которые воевали на технике, например, один фронтовик из Богородска дошел до Берлина, несмотря на то, что горел в трех танках — единственный из экипажей оставался жив. Также много артиллеристов, есть двое наводчиков «Катюши». Немцы сделали к концу войны аналог этой машины — «Ванюшу», и один ветеран мне рассказал забавную историю, как на обороне «Голубой линии» Кавказа он оказался с фашистами в соседнем окопе, и тот на ломанном русском кричал нашему солдату: «Рус, давай поженим твоя Катюша на наш Ванюша и погуляем на их свадьбе!». В то же время были те, кто воевал очень аккуратно и старался лишний раз не рисковать. Нет, таких людей ни в коем случае нельзя назвать трусами, но к выполнению каждого приказа они подходили с холодным расчётом.
— Какая история вам запомнилась больше всего?
— Живет у нас в области один ветеран, он служил и минером, и водителем, но как подорвался — устроился через знакомых водителем на киностудию второго Украинского фронта. Они снимали все, он был во всех видах войск, операторы ведь ездили в самое пекло — им главное хороший кадр сделать, а водитель с ними. Вот в такой ситуации он и заслужил орден Красной звезды, когда вытащил раненого ценного специалиста из-под огня. Парад Победы он тоже встречал на Красной площади, сидел с иностранной делегацией. После всего ему предложили «теплое» место в Москве, но он отказался, потому что дома в родном Урене ждала любимая.
— Надеемся, ваш фотоальбом поможет сохранить память о подвигах тех лет…
— Знаете, один фронтовик высадил у себя в селе «Аллею славы» — 25 лип, по количеству односельчан, которые погибли во время войны. И вот он ухаживает за деревьями уже много лет. 9 мая дети из местной школы вешают на липы именные ленты — память живет.
Автор: Корр. Александр Бут