«Мы пытаемся противостоять наркоугрозе самыми разными способами»
28 августа 2012 года, 14:38 Тема: VIII телемарафон «Всем миром против наркоагрессии»
— Константин Юрьевич, как зародился проект «Ленинский район — территория без наркотиков» и как он реализуется?
— После назначения прокурором Нижегородской области Константина Кожевникова им была поставлена задача каждому прокурору района сформировать так называемый паспорт района и определить наиболее проблемные направления в деятельности в каждом районе. Ленинский район в течение многих лет «славился» сложной ситуацией с незаконным оборотом наркотиков. Поэтому, формируя паспорт района, мы обозначили для себя, что проблема наркотизации Ленинского района и проблема незаконного оборота наркотических средств является самой серьезной среди того комплекса проблем, которые стоят перед правоохранительной системой.
Когда мы проанализировали работу правоохранительных органов, то увидели, что демонстрируются хорошие результаты работы — по количеству задержаний, изъятых наркотиков, привлеченных к уголовной ответственности лиц. Вместе с тем жители района постоянно жаловались на то, что на улицах они то и дело видят наркоманов. Когда мы стали разбираться подробнее, то увидели, что на скамье подсудимых чаще всего оказывались потребители наркотиков. То есть оперативная работа была в основном направлена на выявление и задержание потребителей и привлечение их к уголовной ответственности. Но такую работу можно сравнить с ловлей насекомых на болоте, и она совершенно не направлена на устранение причин. Конечно, было бы излишне самонадеянно заявлять, что мы разработали проект, который устранит все причины. Нет. Но мы отдаем себе отчет, что было необходимо принять какие-то меры, которые бы отличались от традиционных и позволили бы добиться резкого перелома, а потом уже принять меры к стабилизации ситуации.
Мы изучили опыт, который есть в России, и увидели похожую ситуацию в Санкт-Петербурге, где реализуется проект «Колпинский район — территория без наркотиков». Я отправился туда в командировку и изучил ситуацию на месте. Некоторые идеи мне очень понравились. Так, с учетом опыта Колпино мы сформировали комплексный проект «Ленинский район — территория без наркотиков», который состоит из трех блоков. Первый блок — это принятие мер, направленных на сокращение спроса на наркотики, т. е. это работа с потребителями. Второй блок — это противодействие незаконному обороту наркотиков, то есть сокращение предложения. Так называемый «удар по сбытчикам». И третий блок — самый серьезный — это противодействие коррупции. Очевидно, что для того, чтобы сбытчику комфортно чувствовать себя на той или иной территории, ему надо иметь какие-то гарантии от правоохранительных органов. И мы хотели пресечь эту порочную практику. При этом важно было, чтобы результат по противодействию коррупции был впечатляющим — это помогло бы нам в дальнейшем переломить настроение населения. И нам это удалось.
— Как же это сделали?
— Мы провели совместные мероприятия с сотрудниками федеральной службы безопасности. Во-первых, была изобличена группа наркосбытчиков, которая действовала на территории Ленинского района. В ее состав входили три сотрудника полиции Ленинского района, которые должны были заниматься противодействием незаконному обороту наркотиков. Вместо этого сотрудники полиции осуществляли «прикрытие» сбытчиков наркотических средств. Задерживая потребителей наркотиков, они лишь создавали видимость поиска наркодилеров и, хорошо зная, кто торговал наркотиками, проверяли на причастность к этим преступлениям совершенно других людей. При этом бумажные показатели их работы были отменными. Вот только улучшению наркоситуации в районе это никак не помогало, потому что при этой схеме сбытчик всегда оставался при деньгах, а на смену задержанным наркоманам приходили новые. Так что пользы от работы по задержанию и привлечению к ответственности потребителей наркотиков не было никакой. Зато после того, как уголовные дела о незаконных сбытах наркотиков, совершенных по такой схеме, были изъяты прокуратурой района и переданы в следственный комитет для дальнейшего расследования, дело сдвинулось с мертвой точки. В ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками ФСБ, были установлены сбытчики наркотических средств, данные о которых тщательно скрывали сотрудники полиции. Сейчас «оборотни в погонах» арестованы, уголовное дело направлено в суд.
Через некоторое время на территории Ленинского района были задержаны два сотрудника госнаркоконтроля Нижегородской области при получении денежных средств в сумме 30 тысяч рублей за непривлечение лица, вовлеченного в незаконный оборот наркотиков, к уголовной ответственности. Как выяснилось, они изначально нацелили свой поиск на платежеспособного наркомана, чтобы потом, как говорится, «порешать» его проблемы за вознаграждение. Правда, не учли, что тот может обратиться за помощью в управление собственной безопасности ГУВД… Теперь оба полицейских арестованы. Третьим громким делом по противодействию коррупции стало задержание оперуполномоченного областного Управления ФСКН, который покрывал известных ему наркоторговцев, рапортуя о невозможности их установления. Сейчас уже его коллеги из правоохранительных органов разбираются в обстоятельствах участия оперуполномоченного в сбыте наркотиков на территории Ленинского района.
В настоящее время мы продолжаем работу в этом направлении. Наша задача заключается в том, чтобы добиться самого сурового наказания, предусмотрено законом. В частности, соучастие в сбыте с использованием служебного положения карается сроком от 8 до 20 лет лишения свободы. Я думаю, что такого рода правоприменительная практика будет отрезвляюще действовать на тех сотрудников, которые желают поправить свое благосостояние таким способом.
— В чем еще состоят особенности программы «Ленинский район — территория без наркотиков»?
— Для того, чтобы наладить прямую связь с населением, по всей территории Ленинского района мы разместили ящики для анонимных сообщений, куда любой желающий мог опустить записку с адресом мест, где торгуют наркотиками или содержат наркопритон. Ящики стоят на видных местах в крупных торговых центрах и продуктовых магазинах, в налоговой инспекции и зданиях администрации района, федеральной миграционной службы… Самое главное же отличие от других подобных акций заключается в том, что здесь с анонимными обращениями работает прокуратура, где каждое сообщение регистрируется и только потом передается в полицию. А значит, ни одно заявление не останется без контроля, и утаить его не удастся. Такой двойной контроль обеспечивает результат: за полгода в прокуратуру Ленинского района поступило уже более 200 анонимных сообщений. По их результатам было возбуждено 28 уголовных дел, ликвидировано 11 наркопритонов — в два раза больше, чем за те же полгода в 2011 году.
Анонимные сообщения необходимы еще и потому, что зачастую люди боятся в открытую сообщать о наркопритонах и т. п. вещах. Что поделать — есть у граждан недоверие к правоохранительной системе, они не уверены, что будут в безопасности после того, как напишут жалобу на соседа, реализующего наркотики. И пока такое опасение существует, система анонимных сообщений достаточно эффективна. Сегодня мы видим, что люди более охотно сообщают нам об адресах наркоторговли и наркопритонов, чем они это делают путем написания письменных заявлений. А нам для того, чтобы привлечь к ответственности наркодилера, не нужна фамилия обратившегося в правоохранительные органы, так как наркопреступления имеют определенную специфику: к уголовной ответственности мы можем привлечь лишь в том случае, когда изъяли предмет преступления, т. е. задержали с поличным, изъяли наркотик. Поэтому нам надо от людей только одно — знать, где искать. А от граждан больше ничего не требуется — мы их не вызываем и не опрашиваем.
— А что изменилось в работе с потребителями наркотиков?
— Здесь произошло очень важное изменение: заработал механизм привлечения к административной ответственности потребителей наркотиков. Дело в том, что законом сегодня предусмотрена ответственность за употребление наркотических средств без назначения врача в виде штрафа или административного ареста до 15 суток. За весь прошлый год у нас к административной ответственности было привлечено 8 человек, всем назначены штрафы. Где наркоман может взять деньги на штраф? Вынести все из дома или воровать все, что плохо лежит. Нашей задачей было — внедрить практику административных арестов. И сегодня мы уже 200 потребителей наркотиков арестовали на срок до 15 суток. Они поняли, что за это есть наказывают. И они ушли с улиц. В спецприемниках, куда привозят наркоманов, их встречает врач-нарколог, который выписывает им направления на лечение. Пока из 200 наркоманов на это согласились только 10. Прошли лечение трое. Но им хотя бы предоставили такую возможность. А самое главное — изолировав наркоманов на две недели, мы их исключили сразу из двух серьезных криминальных цепочек: во-первых, они перестают в течение 15-ти дней платить наркосбытчикам, а во-вторых — они в этот период не крадут. В результате в Ленинском районе снизилась количество хищений.
Еще один интересный момент касается борьбы с развозкой наркотиков. Она у нас в районе была распространена достаточно долго. Для этого использовались автомашины такси и частных извозчиков, которые при задержании имели статус свидетелей. В случае чего они заявляли, что не знали, что именно везли. Очень часто правоохранительные органы сталкивались с невозможностью привлечения их к ответственности. Эта проблема доказательства остается и сейчас. Но что мы сделали, какой сюрприз преподнесли? Машина, на которой перевозят наркотики, чаще всего имеет признаки вещественных доказательств по уголовному делу. Поэтому в каждом случае задержания перевозчиков мы в обязательном случае производим изъятие этих машин, помещение на специальную стоянку, осматриваем их и, если есть необходимость, проводим экспертизу сидений и частей машины. Эксперт имеет право делать разрезы… На сегодняшний день 8 автомашин находится на стоянке. Это вещественное доказательство, оно находится в распоряжении органа, который расследует уголовное дело. Затем суд возвращает такое транспортное средство законному владельцу. Но до этого момента проходит 2−4-6 месяцев. И это, на мой взгляд, законный способ повлиять на ситуацию экономической нецелесообразности водителей и перевозчиков такси впутываться в эту историю.
— А в сфере профилактики наркомании тоже что-то новое придумали?
— Да, теперь мы не только проводим спортивные мероприятия, чтобы показать подросткам здоровую альтернативу, но и держим в тонусе тех, кто пробовал или подумывает о том, чтобы попробовать наркотики. Теперь частыми гостями в школах района стали кинологи с собаками, натасканными на поиск наркотических и психотропных веществ. Поначалу некоторые родители были против, но постепенно согласились с нашими доводами. Наша задача состоит даже не в том, чтобы обнаружить запрещенные препараты и привлечь к ответственности конкретного человека, а в том, чтобы у учащихся создавалось ощущение постоянного присутствия правоохранительных органов. А еще мы сводили ребят на экскурсию в следственный изолятор: через некоторое время вся бравада слетела даже с самых отчаянных подростков.
Сейчас я с удовлетворением отмечаю, что нам удалось найти методы и противостоять наркоугрозе такими разными способами. Пока жители хорошо оценивают нашу работу. Они заметили, что исчезли толпы наркоманов. Безусловно, есть и негативные оценки. Мы к ним прислушиваемся и берем некоторые идеи на вооружение. Главное же в том, что люди нам поверили. И еще — этот проект ничего не стоит, нам не требуется отдельного финансирования, каких-то специальных средств. Было бы желание работать.
Автор: Корр. Елена Жаркова