«Общество наше нездорово, потому что мы толерантны к употреблению наркотиков»
4 апреля 2012 года, 13:07
- Николай Борисович, как Вы оцениваете наркоситуацию в стране?
- Я не могу дать однозначную оценку наркоситуации, возможно, в некотором отношении она становится более критической. Но нужно отметить, что и наркополицейские стали активнее бороться с этой бедой. Ее основа - давление извне на наше общество и, особенно, молодежь. Известно, что основная масса наркотиков приходит к нам из-за рубежа - у нас не растет ни мак, ни конопля в тех объемах, которые необходимы для производства крупных партий наркотиков. Все это к нам завозится и, к сожалению, находит своего потребителя.
- Почему это происходит? Связано ли это с модой на наркотики?
- Сформировалась определенная субкультура, основой которой является толерантное отношение к немедицинскому потреблению наркотических средств. Мы стараемся донести для людей, что это неправильно, позорно, опасно, пытаемся просвещать, взаимодействуем с Русской православной церковью, некоммерческими организациями. Общество наше нездорово в целом, потому что мы отвыкли осуждать пороки, сейчас это норма. Раньше наркоман считался преступником, существовала даже отдельная статья в Уголовном кодексе, а сейчас люди могут убивать себя, а другие отвечают - мол, у них есть на это право. Ситуация существенно поменялась за несколько последних лет, люди стали свободнее, менее зависимы от государственного регулирования, но на фоне этих перемен к лучшему возникли такие серьезные проблемы, как наркомания.
- На каком этапе находится работа по введению уголовной ответственности за употребление наркотиков?
- Мы не хотим возродить ту репрессивную меру, что была в Советском Союзе, мы хотим оградить людей от наркомании, как поступили Швеция, Франция, США, которые по праву считаются демократическими государствами и не опасаются, что их жесткая позиция в отношении наркомании как-то отразится на их демократичности. В Швеции, например, возбуждают уголовные дела в отношении наркопотребителей. Им предлагают пройти лечение либо садиться в тюрьму. По-моему, это никак не ущемляет их права, зато ограждает от незаконных действий и дает им шанс. Это гуманно. Человек получает возможность исправиться до того, как этот недуг поглотит его безвозвратно. Человек, ставший наркозависимым, очень скоро становится преступником. Если совершено тяжкое преступление, то уже не до рассуждений, болен он или нет. Мы хотим пресечь болезнь на ранней стадии. Это проявление сострадания, а не стремление посадить как можно больше людей, к тому же у нас тюрьмы и так «заселены» довольно плотно.
- Какой будет судьба кодеиносодержащих препаратов в нашей стране?
- Речь идет о том, чтобы препараты, в которых содержится кодеин, отпускались только по рецепту. Сейчас они находятся в свободной продаже и, в основном, используются для того, чтобы экстрагировать из них тяжелейший, смертельно опасный наркотик дезоморфин. В некоторых городах от него умирает большая часть наркозависимых. Это тревожные тенденции. Иногда получается так, что наркополиция преуспевает в борьбе с внешней угрозой, перекрывает канал поставки крупных партий наркотиков, а беда приходит изнутри: люди начинают умирать от аптечных наркотиков. Мы не хотим такой альтернативы. Полицейскими методами с этим бороться бесполезно, потому что нам аптеки не подчиняются. К счастью, с 1 июня такие препараты будут отпускать только по рецепту.
- Как обстоят дела в регионах, где эта мера уже принята?
- Хорошо. Количество смертей от дезоморфина и число притонов в таких регионах резко сократилось. Там нет никакого дефицита лекарств от головной боли, не поступило ни одной жалобы от жителей на недостаток препаратов в аптеках. Это подтверждает, что рынок таких препаратов в основном был создан не для того, чтобы лечить людей, а для того, чтобы обогащаться за счет наркозависимых. Приведет ли это к моментальному оздоровлению? Наверное, нет, но совершенно точно оздоровит ситуацию.
Автор: Корр. Катерина Ткаченко