«Район Стрелки станет любимым местом отдыха нижегородцев»
29 марта 2012 года, 10:53
- Добрый вечер, Валерий Павлинович. Накануне на заседании правительства были подведены итоги программы по строительству объектов социальной инфраструктуры. Как за время работы этой программы изменилась жизнь нижегородцев?
- Если в 2004 году мы построили всего два таких объекта на общую сумму 250 - 300 млн рублей, то за прошлый год мы построили 138 объектов социальной сферы - это детские сады, больницы, новые школы, поликлиники, ФОКИ, мосты, дороги, берегоукрепления, объекты водоснабжения и другое.
Также в сфере газификации мы увеличили темпы в 40 раз. Если 5 лет назад уровень газификации в области был 48%, то сейчас он составляет 78%, а в среднем по России - 64%. Нам еще необходимо проработать 22% для того, чтобы провести газ во все поселения.
Конечно, каждый социальный объект на селе - это новое качество жизни и новые возможности для населения, особенно для подрастающего поколения. Если говорить о спорте, то в регионе уже построен 21 ФОК, но еще нам необходимо построить 25 таких комплексов, и тогда у нас во всех городах и рабочих поселках будут такие объекты. Мы понимаем, что сейчас важно удержать население в сельской местности. Раньше были только слова: «уравняем город с древней», а дела не было, поэтому люди уезжали в город. Сейчас у нас уже второй год происходит прирост сельского населения. Люди увидели, что на малой родине к ним приходит городская жизнь.
- Как вы оцениваете уровень развития городов и районов Нижегородской области? Какие проблемы предстоит решить, чтобы территория развивалась динамично?
- Когда мы начинали разработку программ, а у нас каждая программа рассматривалась индивидуально для своего района. Сначала мы прошли первый этап их реализации, а потом скорректировали их с учетом кризисных явлений. Сейчас мы подводим итоги их выполнения. Есть районы, которые практически выполнили свою программу - уровень выполнения около 80 - 90%, есть районы, где уровень выполнения больше 50%, есть и те, где меньше 50% - это связано с трудными, кризисными явлениями, когда ряд инвесторов отказались от выполнения своих задач. Сейчас мы поставили перед собой цель - выполнить их до 2020 года.
Если бы мы не разрабатывали эти программы, то в 2006 году мы бы не прошли кризисный период. Программы дали нам 280 млрд рублей дополнительных инвестиций к тем, что мы имели в целом по области - это 240 млрд новых объемов услуг и товаров, 25 млрд новых доходов, полученных в результате реализации этих мероприятий, и 30 тысяч новых рабочих мест. Практически за год мы сумели вернуться к докризисному уровню безработицы.
Сейчас у нас разный уровень самообеспеченности районов: есть районы - дотационные, районы - доноры, а также среднего уровня обеспеченности. Но для всех поставлена одна задача - выходить на уровень самообеспеченности, потому что в течение 5 лет нужно увеличить среднедушевые доходы в 2 раза, а это возможно сделать только с помощью развития производительных сил, модернизации производства и нового уровня производительности труда.
- По мнению специалистов, одной из проблем при вступлении России в ВТО может стать неконкурентная продукция нашего сельского хозяйства. Как решается эта задача в Нижегородской области?
- Мы можем привести пример наших товаров, обладающих высоким качеством и хорошими потребительскими свойствами. Особенно это касается той продукции, которая проходит добровольную сертификацию, на ней ставится знак качества (зеленая капелька) - это означает, что там отсутствуют генно - модифицированные вещества и искусственные добавки.
Я открывал ярмарки нижегородских товаров в Москве, и на многих рынках ко мне подходили москвичи с просьбами о том, чтобы мы привозили в столицу нашу продукцию - это и шахунское молоко, и княгининское масло, и колбасные изделия. Вся продукция сделана на очень хорошем уровне и современном производстве.
В 2005 году нам надо было ускоренными темпами поднимать село, в то время у нас было 65% убыточных предприятий в регионе. Сегодня у нас 68% прибыльных предприятий и ближайшая перспектива - это увеличение количества прибыльных хозяйств до 80%.
Сейчас на поддержку села мы тратим 4 млрд рублей. На эти средства мы помогаем приобретать семена, улучшать племенное стадо, платить за удобрения, покупать оборудование в лизинг, реконструировать предприятия, дотировать производство молока и мяса. Мы это делаем для того, чтобы поднять уровень технической вооруженности сельхозпредприятий и сделать их прибыльными. За прошлый год мы построили 20 новых животноводческих дворов. Это современные дворы с доильными цехами, с молокопроводами, где каждая доярка обслуживает 200 коров и имеет зарплату - 35 - 40 тысяч рублей. Это совершенно другой уровень - когда и зимнее, и летнее молоко - одинаковое по объему и по качеству.
Сегодня мы полностью обеспечиваем себя и продовольственным, и фуражным зерном. Зимой мы обеспечиваем себя молоком и молочными продуктами на 88%, а летом - на 100%. Проблему по обеспеченности мясом мы забудем, когда полностью проведем реконструкцию животноводческих комплексов в регионе. 20 из них мы уже построили, а 156 реконструировали. На данный момент уровень обеспеченности по мясу составляет 50%, а по овощам - 100%.
Когда у нас не было своего мясного производства, мы возили мясо из Аргентины и Бразилии и вынуждены были идти на различные уступки поставщикам этих продуктов. Получалось, что возить мясо выгоднее, чем производить его здесь, потому что мы не могли накормить себя. Когда мы сравняемся по объемам производства, то начнем работать в рамках ВТО в соответствии с установленными правилами. Нам не надо бояться ВТО, а надо работать, потому что без хорошей продукции мы не выдержим никакой конкуренции.
- Инвестсовет принял решение по строительству стадиона на Стрелке. Что определило выбор в пользу этого места?
- Конечно, в таком крупном городе, где сочетаются разные слои населения, трудно найти решение, которое бы всех устроило. Я думаю, что митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий переживает за кафедральный храм Александра Невского, который будет соседствовать со стадионом. Но я наблюдал ситуацию, когда в наш город привозили пояс Богородицы. Все люди шли пешком в мороз к храму. В этом районе нет ни автомобильных стоянок, ни транспортных развязок, а сам район Стрелки застроен ветхими зданиями, где не предусмотрено место для общественных встреч.
Конечно, никогда не будет такого, чтобы одновременно проводились и футбольные матчи, и церковные службы. В Москве есть стадион «Лужники», а рядом Новодевичий монастырь, которые спокойно соседствуют друг с другом.
В этом районе мы предусмотрели серию автомобильных стоянок и транспортных развязок. Также будет построена станция метро, то есть это будет другая Стрелка. Кроме того, в парке Победы будет сделана выставка военной техники, а сам парк будет выходить на благоустроенную набережную, поэтому я убежден, что когда все будет готово - это будет любимое место отдыха нижегородцев.
- Большой резонанс в обществе вызвало заявление о возможном объединении футбольных клубов «Волга» и «Нижний Новгород». Насколько это реально?
- Обе команды, и «Волга», и «Нижний Новгород», находятся в зоне переходных игр. Представьте, что одна команда останется в Супер - лиге, а вторая - в первом дивизионе - это будет одна ситуация, а если обе команды выйдут в первую лигу или наоборот, останутся в ФНЛ, то здесь мы будем принимать решение, исходя из результатов турнира. Но это решение будет оптимальным для того, чтобы у нас был футбол самого высокого уровня.
Автор: Корр. Милена Черевко