Врач рассказала, как не отравиться едой в летнюю жару
17 июля 2023 года, 13:37
Прежде всего нужно проверять срок годности продуктов.

Инфекционист Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России Вера Коптюг рассказала sovainfo.ru, от чего происходит пищевое отравление, какие признаки появляются сразу, а также как его вылечить.
По словам медика, пищевые отправления чаще всего происходят летом в жару, так как многие продукты портятся быстрее.
«Проверяйте срок годности: даже четыре часа нарушения температурного режима хранения могут привести к порче продукта. Например, к этим продуктам относятся торты и пирожные, бочковый квас, пицца, майонез, сыр, сало, рыба и так далее. Отравиться продуктами можно, если неправильно приготовить или хранить блюда, если человек не помыл руки перед едой или не спрятал вовремя продукты от насекомых», — отметила инфекционист.
Зачастую при пищевом отравлении первые признаки дают о себе знать уже через несколько часов, реже — суток. Так, сначала повышается температура и падает артериальное давление, потом у человека начинается тошнота, рвотные позывы, диарея, слабость, боли и спазмы в кишечнике и даже обезвоживание.
Специалист объяснила, что при отравлении в организм попадают патогенные бактерии и их токсины, которые иногда всасываются в кровь и разносятся по организму. Это влияет на все органы и системы.
Вера Коптюг рекомендует при таком отравлении следовать определенным правилам, например, быстро вывести остатки еще не всосавшихся в кровь токсинов из желудочно-кишечного тракта; пить больше жидкости, чтобы не было обезвоживания — одного из серьезных осложнений; сходить к врачу — энтеросорбенты и обволакивающие препараты может назначать только медик.