В нижегородской почве превышена концентрация бензопирена
19 июля 2024 года, 12:44
Химическое соединение I класса опасности вызывает ряд тяжелых заболеваний.
Исследования, проведенные с 27 июня по 11 июля 2024 года, выявили в анализируемом образце почвы несоответствие по показателю «Массовая концентрация бензапирена», сообщает пресс-служба Нижегородского филиала ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ВНИИЗЖ).
В сообщении говорится, что проводили исследование сотрудники химико-токсикологического отдела Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ». Показатель «Массовая концентрация бензапирена» значится в СанПиН 1.2.3685−21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».
Как пояснили в ведомстве, бензапирен практически не встречается в свободном состоянии, а всегда осаждается на частицах, содержащихся в воздухе. Передвигающимися массами воздуха он разносится по большой площади, а выпадая вместе с твердыми частицами из воздуха (например, при осадках) попадает в почвенные слои, водоемы, на поверхности строений, откуда при испарении вновь поднимается в воздух. Попадая в окружающую среду и накапливаясь в ней, бензапирен проникает в растения, которые в дальнейшем могут служить кормом для скота или используются в питании человека.
«Бензапирен — химическое соединение первого класса опасности, вызывающее онкологические заболевания, мутагенное, эмбриотоксическое и гематотоксическое действие. Он способен проникать в организм через кожу, органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, плаценту» — пояснили в ФГБУ «ВНИИЖЗ».
Также ученые обращают внимание, что концентрация бензапирена в растениях выше, чем его содержание в почве, а в продуктах питания (или кормах) выше, чем в исходном сырье для их изготовления. Эффект наращивания концентрации химических веществ называется биоаккумуляция.
Напомним, нарушения экологических требований выявили недавно на полигоне промышленных и бытовых отходов в Выксунском городском округе.