Новое здание штаба Поста №1 открылось в Арзамасе
24 февраля 2025 года, 15:52

Фото: администрация Арзамаса
Дом для занятий юнармейцев появился в Арзамасе у штаба Поста №1. Об этом сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.
Здание построено совместно с благоустройством территории водонапорной башни в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».
В торжественном мероприятии, посвященном открытию здания, приняли участие депутат Госдумы Евгений Лебедев, мэр Арзамаса Александр Щелоков, депутаты Законодательного собрания Нижегородской области Дмитрий Краснов и Николай Упирвицкий.
Пост пионеров и комсомольцев у Вечного огня в Арзамасе появился в 1973 году. Для нескольких поколений арзамасских школьников он стал школой мужества, патриотизма, сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне. Новое здание штаба Поста №1 появилось в год 80-летия Великой Победы и Год защитника Отечества, объявленный президентом РФ.
Площадь нового здания составляет почти 200 кв. м, здесь есть помещение для штаба, комнаты сборки-разборки оружия, отдыха, юнармейская комната, раздевалки и санузлы. Также предусмотрено оборудование для знакомства с основами военного дела: электрифицированный стенд «Основные части и механизмы автомата Калашникова» и интерактивный лазерный стрелковый тренажер. До благоустройства территории штаб размещался в сторожке, где не было удобств.
«Несение вахты не прерывалось за все время существования Поста №1 в Арзамасе. Больше 18 тысяч учеников нашего города прошли школу почетной вахты. Сам стоял в карауле у Вечного огня — это большая честь и ответственность. Сегодня у юнармейцев есть новый дом, который наполнит их жизнь запоминающимися событиями», — отметил Александр Щелоков.
Общий объем финансирования постройки нового здания составил 40 млн рублей.
Напомним, что с 2025 года в стране действует новый национальный проект «Инфраструктура для жизни», инициированный президентом России Владимиром Путиным. Он выполняет задачи, ранее закрепленные в нацпроекте «Жилье и городская среда». Основная цель нового нацпроекта — обеспечение граждан социально значимой инфраструктурой нового качества.
Нацпроект состоит из 11 федеральных проектов, которые представляют собой продолжение ранее действовавших национальных проектов и государственных программ Российской Федерации. Они направлены на развитие дорожного строительства, жилищно-коммунального хозяйства, обеспечение безопасности дорожного движения, развитие общественного пассажирского транспорта.
В состав нацпроекта вошли следующие федеральные проекты: «Формирование комфортной городской среды», «Модернизация коммунальной инфраструктуры», «Жилье», «Развитие инфраструктуры в населенных пунктах», «Новый ритм строительства», «Центральный транспортный узел», «Безопасность дорожного движения», «Региональные дороги», «Федеральные трассы», «Развитие дорожного хозяйства», «Общественный транспорт».