Морозов: распроданность новостроек в Нижегородской области — около 40%, что выше, чем в среднем по России
3 апреля 2025 года, 11:12
На данный момент в стадии строительства находится около 2 млн кв. метров многоквартирного жилья.

Заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов совместно с застройщиками, представителями банковского сектора и надзорных органов провел заседание регионального штаба по предотвращению негативных явлений в сферах строительства, жилищно-коммунального хозяйства и экологии региона.
«На сегодняшний день в регионе достаточно неплохая ситуация. Распроданность новостроек составляет около 40 процентов при средних показателях в РФ чуть более 30 процентов. При этом по объектам, которые планируется ввести в эксплуатацию в 2025 году, продано 76 процентов квартир. Это обеспечивает необходимую надежность и выгодно отличает наш регион», — сказал он.
Каждый объект строительства находится на контроле региональной власти, и благодаря тесному и открытому диалогу всех участников процесса соблюдаются сроки ввода объектов в эксплуатацию.
По словам Сергея Морозова, региональные власти, в свою очередь, продолжают мероприятия по наращиванию градостроительного потенциала. По итогам 2025 года в Нижегородской области планируется нарастить градостроительный потенциал до 3 млн кв. метров.
«Рынок живой, мы видим, что он работает. Уверен, что будут новые проекты. По сути, мы переходим на рыночную модель взаимоотношений. Предлагаю застройщикам присоединяться к нашим приоритетным проектам: это строительство арендного жилья, квартиры для участников СВО и министерства обороны РФ», — отметил заместитель губернатора.
На данный момент в стадии строительства находится около 2 млн кв. метров многоквартирного жилья, из них около 30% будет введено в этом году. Лидерами строительного рынка являются компании «Каркас Монолит» — в стройке 110 тысяч кв. метров, «ННДК» — 94 тысячи кв. метров, «Столица Нижний» — 94 тысячи кв. метров, «Андор» — 91 тысяча кв. метров, «Объектстрой» — 70 тысяч кв. метров, «Глоракс» — 59 тысяч кв. метров.
«Трудности бывают, и наша общая задача — не допустить остановки строительства и в связи с этим социального напряжения. Понятно, что в период высокой ключевой ставки, больших процентов по кредитам достаточно сложно работать и тем более начинать новые проекты. Конечно, ждем от банков послаблений. У нас задача — пережить сложный период стагнации жилищного строительства с плавным переходом на рыночные отношения и рыночные условия кредитования после снижения ключевой ставки», — добавил Сергей Морозов.
Региональный штаб по предотвращению негативных явлений в сферах строительства, жилищно-коммунального хозяйства и экологии начал работу в 2022 году. Он позволяет оперативно и точечно решать вопросы застройщиков, банковского сектора и надзорных органов. Прямой диалог помогает не допустить появление новых долгостроев в регионе. Отметим, что проблема обманутых дольщиков в Нижегородской области была решена полностью в 2024 году. Все 7 тысяч 513 человек восстановлены в правах.